Новости

12.09.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Спасут ли спасателей?

В приангарье ищут катер, отправившийся на поиски заблудившегося грибника

На севере Иркутской области все выходные продолжались поиски пропавшего на Ангаре катера, на борту которого находилось восемь человек.

На этом катере сотрудники одной из лесозаготовительных компаний отправились выручать своего коллегу, ушедшего по грибы в Нижнеилимском районе и заблудившегося в лесу. Катер вышел шестого сентября из пункта перегрузки леса, принадлежащего компании, расположенного в 60 километрах от границ Нижнеилимского района. Седьмого команда сообщила, что на борту все благополучно, они находятся неподалеку от поселка Старая Игирма. После этого все попытки выйти на связь с катером оставались безуспешными.

Любопытно, что грибник вышел из лесу к поселку Янгель тем же вечером - 6 сентября. Там он узнал, что за ним отправился катер. А когда стало ясно, что пропал катер, он же поднял тревогу и организовал поиски...

Пока в этой истории вопросов куда больше, чем ответов. Например, по данным спасателей, грибник, поняв, что заблудился, сам позвонил на работу с просьбой о помощи. Но в таком случае, почему бы сразу не позвонить спасателям? В подразделении МЧС по Нижнеилимскому району предполагают: во-первых, мало кто знает телефоны подразделений МЧС, еще меньше людей считает нужным предупреждать спасателей о походах в лес (хотя МЧС постоянно просит это делать), а универсальный телефон "112" не везде работает даже в окрестностях Иркутска. Во-вторых, чтобы начать операцию по спасению потерявшегося в тайге, близкие заблудившегося должны написать заявление в поисково-спасательный отряд, а ближайший ПСО находится в Братске. Впрочем, сам грибник и его коллеги, по сведениям МЧС, братчане. Если так, то почему не подключили своих родных, друзей в городе? Не хотели беспокоить? Решили, что быстрее справятся сами? До конца непонятно, что представляет собой катер, на котором вышли "в поход" доморощенные спасатели. По некоторым данным, они арендовали его у частного владельца.

Так или иначе, восемь мужчин отправились искать сотрудника компании сами, на ночь глядя (в половине девятого вечера по местному времени), да еще не зная ни местности, ни фарватера водохранилища. Между тем, как сообщают местные жители, в последние дни в том районе шли дожди и штормило...

Поиски, начатые профессиональными спасателями 8 сентября, продолжались все выходные. Шесть поисковых групп обследовали оба берега в районе Старой Игирмы, несколько моторных лодок прочесывали прилегающую акваторию водохранилища. Однако катера так и не обнаружили. Правда, на берегу нашли вещи и продукты, которые могли бы принадлежать бригаде с катера... 10 сентября в воздух поднялся самолет-амфибия - начались поиски с воздуха. Из Иркутска в Нижнеилимский район выехала машина с водолазами и локатором.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники