Новости

12.09.2011 00:40
Рубрика: Власть

Банки без надзора не оставят

Назначен новый заместитель председателя Банка России

В пятницу был последний день работы первого зампредседателя Центробанка, курировавшего надзор, Геннадия Меликьяна. После него этой работой займется директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.

Председатель ЦБ подписал приказ о назначении Симановского на должность зампредседателя, рассказал "РГ" в пятницу источник в Банке России. Правда, о его новых обязанностях в приказе не говорится. Но предполагается, что в ведении Симановского будет весь надзорный блок.

Таким образом решена главная банковская интрига нынешнего лета. Геннадий Меликьян, напомним, написал заявление об уходе со своего поста в начале августа. На рынке многие ее связывали с громкими банкротствами последнего времени. Алексею Симановскому 56 лет. Он считается опытным сотрудником, в системе Банка России начал карьеру в 1986 году, в управлении Госбанка. Работал в Московском главном территориальном управлении ЦБ, а с 1996 года - в центральном аппарате ЦБ. Симановский участвовал в разработке ключевых документов по банковскому надзору. В последние годы тесно сотрудничал с Базельским комитетом по банковскому надзору, активно продвигал эти идеи в России. Знакомые с ним банкиры отмечают, что Симановский умеет прислушиваться к мнению рынка.

Возможно, о новых обязанностях Симановского станет окончательно известно во время ближайшего заседания Совета директоров Банка России, предполагает один из собеседников "РГ" в ЦБ. Пока официально в новом качестве Симановский коллегам не представлен, наверное, это произойдет на следующей неделе, говорит еще один источник. Назначать кого-либо первым зампредом, по его словам, в ближайшее время, скорее всего, не будут.

Чем может быть вызвано такое решение, непонятно. На фоне разговоров о необходимости усилить надзор оно выглядит несколько странно, поскольку статус куратора блока становится ниже. Будет ли продолжен поиск кандидата на должность первого зампреда или количество первых заместителей станет меньше, неясно. Впрочем, информагентство "Прайм" сообщило со ссылкой на источник, что часть функций, которые раньше были у Меликьяна, возьмет на себя глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники