12.09.2011 23:39
    Поделиться

    Иран обещает не забыть об усилиях России по строительству АЭС "Бушер"

    Этого дня в Тегеране ждали тридцать пять лет - вчера официально приняли в эксплуатацию первую атомную электростанцию, построенную стараниями России в иранской провинции Бушер.

    "Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства, - заявил на пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана. - Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут". По словам главы иранской дипломатии, пуск АЭС в Бушере для Ирана - большой праздник.

    Министр энергетики России Сергей Шматко, принимавший участие в церемонии пуска, понимает это, возможно, лучше других. Еще в должности президента российской компании "Атомстройэкспорт" он приложил немало сил, что этот трудный проект увенчался успехом. "Достигнутый уровень кооперации и взаимодействия между российскими и иранскими инженерами при сооружении АЭС в Бушере является нашим совместным достоянием, - заявил он, находясь в Тегеране. - Я считаю, что этот опыт должен быть использован в дальнейшем".

    По мнению Шматко, у России и Ирана есть хорошие перспективы для реализации других проектов в энергетике. Но важно понимать, подчеркнул министр, что эта деятельность должна быть полностью синхронизирована с теми процессами, которые происходят в мире.

    Помимо России поставщиками оборудования для АЭС "Бушер" выступили еще девять стран. И все это - под неусыпным контролем комиссаров МАГАТЭ

    Накануне вчерашней церемонии важное сообщение пришло из Вены, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии. "В ночь на 4 сентября МАГАТЭ зарегистрировало АЭС "Бушер" как эксплуатируемую станцию", - сообщил журналистам нынешний президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов. По его же словам, до конца года атомный энергоблок в Бушере может быть выведен на проектную мощность в 1000 мегаватт. А пока он работает лишь на 40 процентах от номинальной нагрузки.

    Напомним, что подготовка к физическому пуску станции началась еще в августе 2010 года, когда ядерное топливо, произведенное в Новосибирске, завезли в реакторное отделение, а затем начали загружать непосредственно в реактор. Однако в феврале, по рекомендации российских специалистов, топливо из реактора было удалено для проведения дополнительных технических операций, что послужило причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.

    Но теперь это все уже в прошлом. Министр энергетики России Сергей Шматко поздравил с успехом всех, кто был задействован в проекте. В том числе, конечно, и партнеров с иранской сторны.

    - С пуском станции ваша страна начинает отсчет новой технологичной эпохи - эры использования мирного атома, - заявил министр. - Мощность только первого энергоблока АЭС "Бушер" составляет около трех процентов от общего объема электрогенерации в Иране. И это лишь только начало.

    Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко развил тему, назвав проект сооружения АЭС "Бушер" без преувеличения уникальным.

    - В ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна, более 12 тысяч тонн немецкого оборудования интегрировано в российский проект, - уточнил Кириенко. - Десять стран мира являлись поставщиками для иранской станции. И нет ни одной АЭС в мире, которая находилась бы под таким постоянным и качественным контролем со стороны МАГАТЭ.

    "Бушер", по словам главы "Росатома", стал ярким примером реализации права любой страны на использование мирной атомной энергетики. Несмотря на сложную политическую ситуацию российская сторона выполнила взятые на себя обязательства по сооружению этой атомной станции в Иране, отметил Кириенко.

    В рамках вчерашней церемонии было подписано два протокола. Первый - об участии АЭС "Бушер" в программе стресс-тестов, которую организует "Росатомом". Второй - о условиях привлечения российского персонала к эксплуатации атомной станции в Иране на начальном этапе ее работы.

    хроника

    Строительство АЭС в Иране начато в 1975 году немецкой фирмой "Крафтверк Юнион" (филиал компании "Сименс"). После февральской Исламской революции 1979 года контракт был расторгнут и строительство станции прекратилось. В августе 1992-го Москва и Тегеран подписали соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и о сооружении на территории Ирана атомной электростанции. В январе 1995 года подписан российско-иранский контракт по достройке блока АЭС в Бушере, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской стороной строительства энергоблока под ключ. Генподрядчиком с российской стороны выступило ЗАО "Атомстройэкспорт". Строительство велось под контролем МАГАТЭ. В феврале 2005 года Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия - принимать его на долговременное хранение или переработку. В конце 2007-го и начале 2008-го в спецхранилище на территории АЭС "Бушер" доставлено из России в общей сложности 82 тонны ядерного топлива, обогащенного до 1,6-3,6 проц. Поставка топлива также осуществлялась под контролем МАГАТЭ. Строительные работы на АЭС в Бушере были завершены в феврале 2009 года. Тогда же была осуществлена тестовая загрузка реактора блока и начаты пуско-наладочные испытания. 27 ноября 2010 года реактор АЭС в Бушере начал функционировать: была завершена загрузка топлива, реактор полностью загерметизирован. Однако на мощность энергоблок был выведен только в августе 2011 года, а к энергетической системе Ирана подключен 3 сентября.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться