Новости

12.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Из Мордовии в Якутск

В Саранске завершился форум "Россия - спортивная держава"
Текст: Николай Долгополов (Президент Федерации спортивных журналистов России)

Казань в 2009-м, Москва - в прошлом году, и вот Саранск. Почему местом Третьего Международного форума выбрана столица небольшой Мордовии?

Самый конкретный ответ дала прошедшая в рамках форума встреча с ходоками из Саранска и выступающим за республику бегуном Юрием Борзаковским. Мордовия завоевала 7 медалей на только-только завершившемся первенстве мира по легкой атлетике. Мало кому из могучих государств подобное под силу. И потому министр спорта Виталий Мутко, поздравляя смущавшегося тренера ходоков Виктора Чегина, объявил, что теперь его методы тренировок использует весь мир. Решено превратить школу Чегина в огромный всероссийский центр. Хоть здесь мы можем быть спокойны: за олимпийские медали в Лондоне-2012 точно есть кому побороться.

Программа форума была несколько сокращена из-за трагической гибели ярославского "Локомотива". Многие мероприятия начинались с минуты молчания. Обошлись без торжеств и празднеств. Но проводились "круглые столы" и диалоги. Открывались выставки, знаменитые олимпийские чемпионы вели мастер-классы. Приехали несколько руководителей крупных международных федераций. Подписывались договоры между министерством спорта и регионами о финансовой поддержке. Так, детским спортивным школам будут выделяться субсидии из федерального бюджета. В этих школах занимаются 3,5 миллиона ребят, а конкуренция за места в олимпийских сборных ослабла.

О том, что такое положение неслучайно, говорила в докладе на "круглом столе" "Пропаганда здорового образа жизни" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева. Известный наш доктор с болью называла тревожные цифры. Сколько же молодых наркоманов, и неужели так много школьников и школьниц уже пристрастились к алкоголю, табаку. Откуда же взяться здоровому поколению, не говоря уж о чемпионах. И Татьяна Владимировна рассказала о Всероссийском конкурсе на звание "Вуз здорового образа жизни", о программе, призванной привлечь к физкультуре, спорту.

В суете форума я вдруг попал на концерт артистов из Якутии. И какие же номера они откалывали. Потом последовала пресс-конференция: следующий, уже четвертый по счету Международный форум примет в 2012-м Якутск.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники