Новости

12.09.2011 00:55
Рубрика: Власть

Линия фронта

ОНФ определил предвыборную стратегию ЕР

Политический конгломерат "Народный фронт" - "Единая Россия" ставит себе двойную задачу: с одной стороны - обеспечивать выполнение решений премьера, с другой - демонстрировать участие гражданского общества в политической жизни.

По сути, именно к этому сводилось получасовое выступление вице-премьера, главы аппарата правительства, руководителя штаба ОНФ и секретаря президиума генерального совета ЕР Вячеслава Володина на прошедшем в субботу заседании штаба Общероссийского народного фронта.

Мероприятие было посвящено задачам ОНФ на ближайшие три месяца - до выборов в Госдуму 4 декабря. Володин сообщил, что деятельность Фронта в этот период будет поделена на три этапа: до 5 октября ОНФ будет готовиться к съезду партии, а затем подводить его итоги. После этого ровно месяц - до 5 ноября фронт будет планировать избирательную кампанию "Единой России" и свое в ней участие. И финальным этапом станет собственно избирательная кампания, вплоть до дня выборов. "Перед каждым циклом будем прорабатывать план нашей работы, обмениваться мнениями, - сообщил Володин. - Для нас крайне важно, чтобы люди, которые поверили в идею фронта и участвуют в его жизни, были востребованы, чтобы мы могли привлечь как можно больше активных граждан к управлению государством".

Обозначив общую стратегию, начальник штаба перешел к тактическим задачам на ближайший цикл. Все они, так или иначе сводились к увязыванию инициатив, поставленных Владимиром Путиным на межрегиональной конференции партии в Череповце с привлечением к их выполнению экспертов Народного фронта.

В вопросе ипотечных льгот для молодых учителей, по мнению Володина, необходимо сконцентрировать внимание на работе с региональными властями. "Нам крайне важно, чтобы мы организовали эту работу так, чтобы регионы понимали, как они могут участвовать в этом проекте", - обозначил задачу вице-премьер. Еще одна задача также касалась жилья для инженеров человеческих душ, но уже в части создания жилищно-строительных кооперативов. Совместное участие федеральных фондов и региональных властей, по мнению Володина, даст снижение стоимости квадратного метра на 25-30%, что вместе с ипотечными льготами должно дать кумулятивный эффект.

"Крайне важно, привлечь как можно больше активных граждан к управлению государством"

"Этот вопрос надо выносить на обсуждение вместе с депутатами фракции в Госдуме, необходимо пригласить представителей ОНФ от педагогического сообщества, строительные организации, чтобы мы могли выработать оперативно подходы в решении этой задачи", - заявил Володин. Напомнив еще про одну- медицинскую - задачу, поставленную лидером Народного фронта и "Единой Россией" в Череповце, Володин сказал, что "подъемный" миллион рублей для сельских врачей "будет касаться тех регионов, которые развернут свои программы". "Работа должна вестись с медицинскими вузами, - уверен Володин. -- Выпускники медуниверситетов должны знать о такой программе и планировать будущее. Регионы должны более активно вести работу по профориентации, предлагая выпускникам места по трудоустройству. Предполагается контракт между региональными властями и тем, кто работает на селе, о том, что он будет работать там 5 лет".

Присутствовавший на заседании штаба врач Леонид Рошаль позавидовал учителям: они получают конкретную помощь. И предложил: "А почему бы не сделать жилищно-медицинские кооперативы?" Также хирург предположил, что миллион рублей поощрения вряд ли сможет решить кадровую проблему сельских врачей. "Когда заканчивали институт за государственный счет, обязаны были отработать три года", - напомнил Рошаль. Почему снова не ввести такую практику?

"Давайте посмотрим эту тему более детально и через наши возможности постараемся найти оптимальный путь решения этих вопросов, - предложил Вячеслав Володин. - Может быть, нам собрать студенческие союзы медицинских вузов, пригласить к этому разговору ректорское сообщество?" Председатель Всероссийской общественной неправительственной организации "Союз женщин России" Екатерина Лахова рассказала о противостоянии в Думе, где накануне обсуждался законопроект об использовании материнского капитала для лечения детей. Документ был внесен оппозицией, у ЕР была консолидированная позиция "на отклонение", поэтому озабоченность Лаховой была не вполне понятна. Однако Володин сделал в связи с этим принципиальное фронтовое сообщение: "Мы - надпартийная структура, давайте его (автора законопроекта) пригласим на эту площадку, Рошаля, экспертов, представителей федеральных министерств и обсудим. Здесь было бы правильно нам такого рода обсуждения проводить и не зацикливаться на этих межпартийных взглядах". В завершении открытой части совещания начальник штаба сообщил, что обсуждение работы над народной программой близится к завершению. Совместный документ ОНФ и ЕР будет готов к съезду. Проработка документа должна завершиться до 18 сентября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники