Новости

12.09.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Кудрин предсказывает волну

Министр финансов РФ считает, что вероятность второй волны мирового кризиса увеличилась

Сегодня ситуация с мировым экономическим кризисом ухудшилась, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России. По сравнению с началом лета 2011 года он дает больший процент вероятности повторения кризиса.

Глава минфина напомнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и тогда оценивал ее в 25 процентов. Однако сейчас у министра более пессимистические ощущения. "Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. И сейчас исчерпаны те ресурсы, которые помогали сгладить эту ситуацию", - сказал Кудрин.

По мнению российского министра, помимо американских проблем на общую ситуацию существенно влияют экономические трудности стран Евросоюза. Оценивая положение в европейской экономике на примере ситуации с Грецией, Алексей Кудрин считает главной проблемой то, что "участники зоны евро не поддерживают одну из своих стран". По мнению Кудрина, "это создает неуверенность в других странах - участницах зоны". "Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости, сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - считает министр. По его мнению, для предотвращения в последующем экономических кризисов необходимо более четко наладить систему регулирования кредитных рисков.

По мнению Алексея Кудрина, если Евросоюзу не удастся объединиться вокруг решения проблем отдельных стран, экономика может столкнуться со следующим глубоким кризисом.

Что касается ближайших перспектив российской экономики, глава минфина пообещал увеличение объема Резервного фонда в связи с пересмотром параметров бюджета на 2012-2014 годы. Насколько именно, Кудрин не уточнил. При этом объем Фонда национального благосостояния, по словам министра, пока меняться не будет.

По его мнению, если не будет изменений в законодательстве, пока не накоплен Резервный фонд, накопление Фонда национального состояния происходить не будет.

Как сообщалось ранее, параметры бюджета на 2012-2013 годы изменены. По прогнозу минфина, значительно увеличатся доходы бюджета и сократится дефицит. В частности, дефицит бюджета в 2012 году составит 1,5 процента ВВП, в 2013-м - 1,6 процента, в 2014-м - 0,7 процента (ранее прогнозировались 2,7 процента в 2012 и 2013 годах и 2,3 процента ВВП в 2014 году). Доходы бюджета в 2012 году составят 11,779 триллиона рублей, в 2013-м - 12,728 триллиона, в 2014-м - 14,116 триллиона рублей.

При этом увеличатся не только нефтегазовые доходы в связи с более высоким прогнозом по цене на нефть, но и другие виды доходов бюджета. В 2013 году объем фонда планировалось довести до 1,619 триллиона рублей, в 2014-м - до 1,624 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния, по словам Алексея Кудрина, будет использоваться следующие три года только на софинансирование пенсионных накоплений и практически не изменится.

Алексей Кудрин также сообщил, что в этом году Россия снизит плановые объемы заимствования на внутреннем рынке, а на внешние рынки выходить не потребуется.

Кстати

Первоначально заимствования планировались в объеме 1,7 триллиона рублей (фактически это разница между заимствованием и погашением), теперь же заимствования, по словам Алексея Кудрина, определены в размере около 1,4 триллиона рублей.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники