Новости

12.09.2011 00:56
Рубрика: Власть

К вам полиция - с отчетом

Рашид Нургалиев приказал начальникам отчитываться перед гражданами

Глава МВД России Рашид Нургалиев подписал приказ, регламентирующий порядок отчетности перед населением сотрудников полиции.

Отчитываться обязаны, в основном, начальники - от региональных до районных управлений и подразделений. А также - участковые уполномоченные.

По словам министра, приказ уже направлен на регистрацию в министерство юстиции и в ближайшее время поступит в территориальные органы внутренних дел.

По сути, этот приказ - механизм исполнения одного из ключевых положений Закона "О полиции", где говорится, что оценивать работу полиции должно население. То есть мнение жителей конкретного района - главный критерий оценки местного полицейского начальника и участкового. Опять же новый документ - главный шаг к созданию модели партнерства полиции и общества.

Приказ предписывает четкий порядок отчетности. Так, начальник управления по субъекту Российской Федерации обязан рассказать людям о своей работе раз в год, начальник районного уровня - раз в полгода, участковый уполномоченный - ежеквартально.

Рашид Нургалиев считает, что никто не расскажет о работе полиции так объективно, глубоко и лучше, чем сами полицейские. И нужно это не для пиара, а ради открытых и доверительных отношений с гражданами.

Кстати, одним из первых из полицейского руководства стал отчитываться перед жителями начальник Главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев. Он предложил и форму такого отчета.

За месяц до мероприятия в СМИ дали объявление. Представители общественности, различных групп москвичей могли подать заявки на участие в разговоре с генералом. Социальный, национальный и возрастной срез участников диалога получился очень пестрый - ветераны, студенты, безработные, члены национальных общин и общественных организаций.

И, разумеется, присутствовала пресса - отчет полицейского начальника был опубликован полностью, без купюр. А это важно, так как поднимались острые проблемы и звучали порой нелицеприятные вопросы. Но Владимир Колокольцев честно ответил и на упреки, и на жалобы. Более того, то, что не прозвучало в зале, пришло генералу по почте. И начальник столичной полиции разобрался с каждым письмом. Как потом показали соцопросы, такая открытость значительно способствовала росту авторитета московской полиции. Возможно, и другие отчеты региональных начальников будут проходить в таком же формате, с учетом столичного опыта. В МВД России корреспонденту "РГ" рассказали, что оценивать работу полиции будут не только по отчетам полицейского руководства, но и по количеству жалоб, обращений и благодарностей от граждан. Выяснять, чувствуют ли люди себя защищенными, знают ли они своего участкового. Будут привлекаться и независимые профессиональные агентства, занимающиеся изучением общественного мнения.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Закон "О полиции" Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники