Новости

12.09.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пусть им лучшим памятником станет...

Как тесно связан между собой этот мир и как же он хрупок

Сколько стран и сколько судеб слилось в трагическое едино. Прошла пора, когда национальный клуб - футбольный, баскетбольный или хоккейный, мог рассчитывать на большие победы, рассчитывая только на своих.

Ярославский "Локомотив" был вот таким интернациональным, хорошо подобранным творческим коллективом. Канадец - главный тренер, и лучший вратарь швед, игроки из Чехии, Словакии, Белоруссии, Латвии, Украины, Германии... И, конечно, наши, россияне - основа, стержень, хребет. И все жизни слиты теперь в единую судьбу - команды.

Рисковая работа с шансом получить травму еще на разминке, на тренировке, не говоря о жесточайшей игре, на которую они выходили к нам в образе гладиаторов. Тяжелейший хлеб, который делили по-братски. И общая братская могила в нескольких километрах от Ярославля как братская могила бойцов, павших в военной битве. Этот хоккейный "Локомотив", который всегда был интернационален, останется в памяти вот таким международным монолитом. Конечно, с нашей, российской основой. Теперь за эту вечную команду будут болеть душой все, кому дороги спорт, хоккей, человеческие отношения.

Мы все время говорим о хоккеистах. Но давайте отдадим должное и летчикам. Они тоже были командой, перелетая по нашей необъятной. Они разделили судьбу с теми, кому честно и долго служили.

Я помню, как в СССР возрождали погибший "Пахтакор". Как ловкий и быстрый на поле игрок Миша Ан всерьез убеждал нас, тогда молодых ребят-репортеров, что футболистам надо обязательно доплачивать за риск все время быть в полете. И как вся страна собрала новую ташкентскую команду.

Мой старый и ушедший товарищ знаменитый английский спортивный журналист Фрэнк Тейлор один из немногих выживших в авиакатастрофе, в которой погиб "Манчестер Юнайтед", рассказывал мне о том, как шаг за шагом поднимался из тумана и пепла великий ныне "МЮ". Тейлор на всю жизнь остался инвалидом. Но даже его прихрамывание, толстая палка, медленная ходьба напоминали о возможности вынести и преодолеть. А книга "День, когда погибла команда" для многих в Англии превратилась в настольную.

Помянем еще раз ярославский "Локомотив". Его хоккейная "Арена-2000" - одна из лучших в стране. У клуба свои традиции и своя хоккейная школа. Кто хоть раз побывал в старинном русском городе, знает: именно хоккей был тем лучом, на который шли, который светил всему небогатому, трудовому, гостеприимному, старинному Ярославлю.

И, понятно, хочется, чтобы абсолютно новая команда побыстрее возродилась, вышла на лед. Но будем следовать нашим обычаям. Есть и девять дней, и сорок. Пусть уляжется боль-взрыв, и тогда мы снова всем миром создадим наш "Локомотив", без спешки и без подсчета очков. И мудрые хоккейные руководители сделают все, чтобы команда, знавшая уверенное чемпионство, оставалась в элите русского мирового хоккея. "Локомотив" обязан возвратиться.

Мы будем терпеливо и не подгоняя ждать.

Кстати

Президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев заявил, что его клуб не будет принимать участия в чемпионате КХЛ в этом сезоне и вернется в лигу через год. Эту информацию также подтвердил глава РЖД Владимир Якунин. Однако данная позиция может быть неокончательной. Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет совещание, касающееся судьбы "Локомотива". На него приглашены руководители КХЛ, ФХР, РЖД, Ярославской области, "Локомотива", а также болельщики.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Трагедия ХК "Локомотив" Блокнот Долгополова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники