Новости

12.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Без памятников

остаются в столице 22 могилы героев

Москва будет помнить своих героев. К изданию готовится уникальная Книга памяти, где будут описаны подвиги москвичей - Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, даны их фотографии и указаны места захоронений.

"Всего в городских некрополях похоронено 1552 Героя Советского Союза, 71 Герой России, 68 полных кавалеров ордена Славы, - рассказывает Роман Литвинов, сотрудник ГУП "Ритуал". - Работа над первым томом Книги памяти практически завершена, скоро он выйдет в печать. Последний, четвертый том, планируется закончить к 9 мая 2012".

ГУП "Ритуал" при поддержке московского Общества некрополистов начал составлять памятный список три года назад. На тот момент в нем значилось около тысячи могил, то есть почти о трети не было никаких данных. Работа велась кропотливая. Были обнаружены 15 могил, на надгробиях которых незаконно указано, что здесь лежит Герой Советского Союза. Впрочем, возможно, кого-то из них во время войны представляли к званию Героя Советского Союза. "Представление должно было пройти ряд инстанций. Кто-то из военных чинов мог посчитать: достоин не звания Героя, а, скажем, ордена Красного Знамени. Или, например, командир батальона или полка вычеркнул фамилию представленного из-за плохих отношений с ним, - рассказывает Литвинов. - Осадок от обиды, возможно, мучил человека всю жизнь. А после его смерти родственники, даже не задумываясь, как отнесся бы к этому сам ветеран, высекли на гранитном лацкане пиджака Звезду Героя. Для них-то он точно герой!".

Некоторые из могил, появившихся в 50-70-е годы прошлого века, долгие годы были бесхозными. Железный крест, табличка с плохо читаемой фамилией и кучи мусора... Сотрудники кладбищ порой и не знали, что здесь покоятся Герои Советского Союза, поэтому даже к Дню Победы такие захоронения не приводили в порядок. Теперь ситуация начинает меняться, так как о могилах наконец-то стало известно. Сотрудникам кладбищ помогают ухаживать за ними волонтеры. И не только они. В прошлом году на 15 столичных кладбищах были установлены электронные терминалы, где, нажав клавишу "Книга памяти", можно узнать о подвиге упокоенных там героях, указаны и места захоронений. На Перепечинском некрополе сделали и стенд с такой информацией. Как говорят сотрудники кладбищ, теперь люди приносят цветы на могилы ветеранов не только в День Победы... Однако, по данным ГУП "Ритуал", до сих пор без памятников остаются 22 могилы Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Они расположены на Николо-Архангельском, Троекуровском, Кузьминском, Хованском, Долгопрудненском, Кунцевском, Рогожском, Перепечинском, Щербинском кладбищах. По закону в течение 18 месяцев после кончины людей, отмеченных такими наградами, за счет государства может быть установлен бесплатный памятник, либо, если родственники устанавливают свое надгробие, им выплачивается компенсация. А если после смерти прошло 10, 20 лет? Ответственность за приведение могилы Героев в надлежащее состояние город возложил на управы. Но не все из них спешат раскошеливаться... Может быть, хотя бы к 70-летию битвы под Москвой раскачаются и вспомнят о своем долге перед героями?Поиск еще 30 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы продолжается.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники