Новости

12.09.2011 00:22
Рубрика: В мире

Паром утащил на дно 200 жизней

У берегов Танзании трагедией закончилось возвращение на туристическую жемчужину

У берегов Танзании пошел ко дну битком набитый пассажирами паром. Среди погибших много женщин и детей.

Судно "Спайс айландерз" совершало рейс между островами Угунджа и Пемба. Оба они считаются туристическими жемчужинами Танзании в Индийском океане. Обстоятельства трагедии пока остаются неясными: новости поступают одна за одной.

Со слов пассажиров, уже известно, что паром был сильно перегружен. Он был рассчитан на перевозку 600 человек, а на борту было гораздо больше. Об этом говорят и сообщения спасателей, выживших пассажиров парома и журналистов, оказавшихся на месте трагедии. Количество погибших в разных источниках расходятся. Однако они согласны, что трагедия унесла жизни около двухсот человек. Эта печальная цифра может измениться - спасатели продолжают поиски, а тела утонувших сильные течения могли унести далеко от места происшествия. Спасено уже почти шесть сотен человек. Состояние нескольких десятков из них остается тяжелым.

"Спайс айландерз" затонул глубокой ночью в десяти километрах от берега. Вода ворвалась в трюм и заглушила работу двигателей. Судно стало стремительно погружаться под воду. Выжившие пассажиры рассказывают: они прыгали за борт и в темноте искали предметы, за которые можно было бы ухватиться, чтобы остаться на плаву. Многие из них провели в воде несколько часов, пока волны не принесли их к песчаным пляжам Занзибара. В районе сохраняется ненастная погода - сильный ветер, который может помешать спасательным работам. А на берегу собрались родственники пассажиров, они пытаются найти своих близких.

"Пока неясно, что стало причиной катастрофы. Погибли в основном женщины и дети", - сообщили представители танзанийского Красного Креста. Это объясняется тем, что они возвращались на переполненном пароме домой после каникул и праздников в честь священного для мусульман месяца Рамадан. Местные правоохранительные органы полагают: роковыми могли оказаться несоблюдение правил и ненастная погода. Также есть данные о том, что "Спайс айландерз" был далеко не нов. Власти архипелага Занзибар объявили трехдневный траур.

В мире Африка Танзания Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники