Новости

12.09.2011 00:33
Рубрика: Власть

"Патриоты" разгоняются с Поклонной горы

и обозначают свою предвыборную стратегию

Наряду с партией "Яблоко" в парламентскую баталию вступили "Патриоты России". В субботу партия провела съезд, на котором выяснилось, что на выборы она пойдет под лозунгом "Патриоты России - за национальное возрождение!".

Маленький зал в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где собрались делегаты съезда, не был заполнен даже наполовину и оттого казался очень большим. Внутри него царил полумрак, и лишь на сцену проникал тусклый свет, освещавший лица ораторов. Некоторые делегаты воспользовались тем, что выступавшее руководство практически не могло их разглядеть, и мирно задремали под идейные лозунги с трибуны. Поскольку в зале не работали даже мобильные, ничто не могло потревожить их покой.

Такая же тишина царила и у входа в мемориальный комплекс. Казалось, никакого съезда не было вовсе: пожилые женщины, сидевшие у входа, предлагали пройти в кассу и купить билет в музей. "Ах вы на съезд "Патриотов России"! - обратилась одна из них к корреспонденту "РГ" так, как будто ничего не знала об этом съезде. - Да, они где-то внизу, кажется, в кинозале".

Кинозал, правда, пока пустовал, поскольку члены партии вместе со своим лидером Геннадием Семигиным сначала проследовали в зал Славы, чтобы возложить цветы к памятнику советского воина.

"Я поздравляю партию с тем, что она до сих пор жива", - начал свое выступление режиссер Сергей Маховиков после того, как все мемориальные процедуры были завершены. Его речь была недолгой и производила еще меньше шума, чем собравшиеся делегаты, часть из которых уже находилась в полудреме. Он рассказал о том, как однажды увидел по телевизору предвыборные дебаты, понял, что голосовать не за кого, и попросил своих коллег по партии не скатываться в такую же клоунаду.

Геннадий Семигин выступал более сорока минут. В основном его речь касалась тезисов партийной предвыборной программы, окончательный вариант которой будет представлен несколько позже, когда ее доработают с учетом мнения избирателей. Правда, ее нынешняя недоработанность не помешала Семигину постоянно ссылаться на то, что у "Патриотов России" есть реальный альтернативный вариант развития страны, который "не снился ни одной другой партии". Семигин напомнил, что еще в 2007 году "Патриоты России" заявляли, что "у России есть две возможные стратегии развития: или догонять и копировать стоящий на пороге системного кризиса Запад, или же создать новую модель развития нашей страны". Вторая стратегия "патриотам" кажется разумнее и эффективнее.

Некоторыми из предложений общего характера Семигин охотно делился с делегатами съезда. "Мы декларируем намерение создать новое государство и общество с достойным уровнем жизни. Речь идет о новой политической, экономической, правовой и социальной системах. Поддержка идеологии консерватизма - реальная и стратегическая ошибка, - убежден он. - Это должна быть страна, в которой стратегическая собственность и главные национальные богатства принадлежат народу, страна, в которой будет обеспечено бурное экономическое развитие, когда локомотивами экономики становятся научные достижения, страна, которая опережает время, задает новые стандарты качества жизни, становится образцом для подражания".

Создать же новую страну, в которой хорошо всем слоям общества, можно только опираясь на идеологию патриотизма, которая, по словам Семигина, должна стать в ближайшее время государственной идеологией. "Наш главный лозунг, с которым мы пойдем на предстоящие выборы: "Патриоты России" - за национальное возрождение!"- провозгласил лидер партии.

Конкретных мер по возрождению в арсенале "Патриотов России" оказалось немало. Партия предлагает возродить строительство массового дешевого жилья, отменить НДС на лекарства первой необходимости и лекарства для детей, установив размер НДС на остальные медикаменты не более 5 процентов. Среди других лозунгов - введение прогрессивной шкалы подоходного налога, упорядочение миграционных процессов с целью защиты коренного населения России, восстановление единства белорусского, русского и украинского народов "как великорусского народа".

Политические требования партии выдвигались наиболее настойчиво: отменить сбор подписей для непарламентских партий и снизить проходной барьер на выборах до 3 процентов. После Семигина слово взял руководитель московского отделения "Патриотов России" Сергей Глотов. В отличие от предыдущего оратора, говорившего в общем и целом, он яростно обрушился на нынешний состав Госдумы и кабинета министров. "Некоторым членам правительства пора собирать чемоданы. Сколько еще самолетов должно упасть и кораблей затонуть? - восклицал он. - А нынешний парламент так и не предложил, как одолеть вопиющую бедность в нашей стране". Затем Глотов назвал тех, кто будет голосовать за "Патриотов России", чтобы они немедля вступили в борьбу с бедностью в Госдуме шестого созыва: "Наш избиратель - умный избиратель! За нас не голосует бомжатник, за нас голосуют умные люди среднего возраста с хорошим образованием. Молодежь, правда, пока не особо голосует - с ней, конечно, придется поработать".

Работать, по всей видимости, придется тем "Патриотам России", которые по итогам голосования оказались в федеральной части предвыборного списка партии. Возглавил его, естественно, Геннадий Семигин, за ним в первую тройку вошли Сергей Маховиков и зампред партии Надежда Корнеева. Остальными участниками федеральной десятки числятся Сергей Глотов, глава партийной фракции в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров, председатель союза военных пенсионеров России Вячеслав Савинов, генерал-лейтенант Игорь Куренной, член союза писателей Валерий Шитуев, глава контрольной комиссии партии Евгений Шевченко и главный редактор газеты "Патриоты России" Лариса Айдинова. "Это настоящие соратники, которые работали с нами многие годы, профессионалы своего дела", - мотивировал выбор Семигин.

Позже он сообщил, что от результатов выборов в Госдуму будет зависеть и стратегия "Патриотов" на президентскую кампанию марта 2012 года. "Когда пройдут выборы в Госдуму, станет ясно, кто будет выдвигаться в президенты. Важно не только то, что это за личность, но и то, какова его серьезная, нестандартная стратегическая программа", - сказал Семигин. По его словам, "Патриоты" могут выдвинуть кандидата в президенты в коалиции с другой партией. "Если мы говорим о серьезной борьбе, понятно, что партии будут объединять свои усилия. Мы тоже примем решение о своем участии в этом процессе", - заявил он.

Отвечая на вопрос, не будут ли "Патриоты России" размывать электорат КПРФ, Семигин отметил, что во время избирательной кампании все партии будут размывать друг друга. "И наша задача - тоже размыть всех", - считает он.

Напоследок лидер партии напомнил, что "Патриоты России" - это реальная оппозиция с уникальной патриотической программой. У нее, по мнению Семигина, есть шанс набрать выше 7 процентов. Проблем же со сбором подписей возникнуть не должно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники