Новости

12.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Пакет-2013: большая приватизация

Будут проданы более тысячи госпредприятий

Минэкономразвития внесло в минфин план по продаже госимущества. В Росимуществе уверены, что он будет выполнен и принесет бюджету больше триллиона рублей до 2013 года. Правда, из-за ситуации на мировых рынках большая часть активов может быть продана иностранным инвесторам.

Это признали участники конференции "Приватизация федерального имущества в 2011-2013 годах: направления эффективного сотрудничества федеральных органов власти и инвестиционных банков", которая прошла в Росимуществе.

"Сегодня в прогнозном плане приватизации на 2011-2013 годы стоит 1375 пакетов акций акционерных обществ", - сказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Росимущества Эдуард Адашкин. Конечно, отметил чиновник, "не все из них в итоге будут приватизированы за этот срок, в том числе и по объективным экономическим причинам, например, связанным с ухудшением финансового состояния предприятия. Из этого списка около 60 процентов уже прошли предварительную оценку и готовятся к продаже.

План по продаже госимущества принесет госбюджету больше триллиона рублей до 2013 года

Полученный доход покроет порядка одной трети дефицита бюджета, считают эксперты. Всего же в течение 2011-2013 годов планируется приватизировать такие значимые предприятия, как "Апатит", издательство "Просвещение", авиакомпания "Сибирь", "Архангельский траловый флот", Ульяновский автозавод, "Мурманский морской рыбный путь".

Не останутся в стороне и компании-лидеры в целом ряде отраслей экономики. Так, приватизация коснется НК "Роснефть" (25 процентов минус 1 акция), "РусГидро" (7,97 процента минус 1 акция). Банковский сектор в списке представлен Сбербанком (7,58 процента минус одна акция) и банком ВТБ (35,5 процента минус 1 акция). Также будут приватизированы ОАО "Российские железные дороги" (25 процентов минус 1 акция), в сельскохозяйственной сфере - "Росагролизинг" (50 процентов минус одна акция) и "Объединенная зерновая компания" (100 процентов).

Причем для подготовки предприятий к приватизации Росимущество намерено привлекать так называемых инвестиционных консультантов, которые давали бы профессиональные советы: что продавать, когда продавать, в каком объеме?

Сейчас, по оценкам экспертов, продавать госсобственность довольно сложно. Фондовые рынки находятся далеко не в лучшем состоянии, и серьезная волатильность в ближайшее время сохранится, считает президент "Барклайс Капитал" в России Роберт Форесман. "Программа приватизации рассчитана на несколько лет вперед, и участникам процесса необходимо быть готовыми к самым разным рыночным ситуациям", - отметил эксперт.

Тем не менее уже сегодня Россия занимает существенную долю на рынках акционерного капитала Европы (за последнее время она достигла 7 процентов), поэтому потенциал для роста вполне есть и его можно реализовать.

В 2012 году доходы от приватизации составят 300 миллиардов рублей, в 2013 году - 380 миллиардов, в 2014 году - 475 миллиардов, сообщил журналистам директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров. Ранее глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина допускала, что при благоприятных условиях можно за год продать госсобственности на триллион рублей. Но, как уточнил Уваров, внесенный министерством прогноз приблизительный и довольно консервативный. При реализации цифры могут быть и выше. Но, понимая всю сложность ситуации на финансовых рынках, министерство не хочет заражаться излишним оптимизмом. Наибольшие поступления, по словам Уварова, в 2012 году принесет продажа пакета "Роснефти".

Экономика Недвижимость Правительство Минэкономразвития Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники