Новости

12.09.2011 00:37
Проект: Армия

Премьер пересел на танк

Владимир Путин побывал в "индустриальном сердце" России

Председатель правительства Владимир Путин опробовал систему управления модернизированным танком Т 90С, посетив выставку вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле, и увидел демонстрацию в действии боевых машин на полигоне.

Всего на выставке представлено порядка 300 производителей - как российских, так и иностранцев. Площадь экспозиции - 4 тыс. кв. м. Характер экспонатов отражен в девизе, вернее, в присутствующей в нем фразе "наступательная инновационная политика предприятий".

"Нам действительно есть что показать, - обратился к сидящим на трибуне зрителям Владимир Путин. - Впервые на Тагильском форуме будет представлено не только военное вооружение, но и перспективные образцы всех видов военной продукции". Среди них - разведывательная машина "Рысь", зенитные комплексы "Тунгуска-М1" и "Бук-М2Э", зенитная ракетная система дальнего действия С400, модернизированный танк Т-90С, который премьер осмотрел не только снаружи, но и изнутри, а также оперативный тактический ракетный комплекс "Искандер М".

Перед выступлением глава правительства подробно ознакомился с танком Т-90С с увеличенной массой (48 тонн) и двигателем повышенной мощности. Впервые подобная машина получила штурвальное управление и систему автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручной режим. Благодаря улучшенным характеристикам водить танк стало проще и легче, снизился расход горючего и повысились разгонные характеристики. В Т-90С даже есть кондиционер. Само собой, Владимир Путин решил повнимательнее посмотреть, что это за чудо. Премьер залез в башню на место командира и опробовал систему управления.

В ближайшее десятилетие России предстоит практически полностью переоснастить свои Вооруженные силы

"Эта техника - гордость России и зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс - научным потенциалом, кадровым и производственным", - охарактеризовал все увиденное Владимир Путин. Он заверил, что государство будет уделять ОПК первостепенное внимание и продолжать вкладывать средства в обновление предприятий, подготовку кадров и т.д. Глава правительства напомнил, что в обновление ОПК заложили три триллиона рублей, и сказал, что в ближайшее десятилетие предстоит практически полностью переоснастить Вооруженные силы.

Владимир Путин также вспомнил славное прошлое знаменитого тагильского "Уралвагонзавода". В этом году ему исполняется 75 лет. С началом войны завод переключился на производство танков, в конце 1941 года здесь появился первый в мире танковый конвейер - с 1942 года с него каждые полчаса сходил Т-34.

"Из ворот завода вышел каждый третий танк", - рассказал премьер на фестивале талантливой молодежи, посвященном юбилею завода. "Хочу, чтобы каждый из вас был так же уверен в будущем "Уралвагонзавода", как и я", - обратился к народу Владимир Путин, назвав завод "одной из самых важных доминант нашей промышленности". Из госказны в развитие "Уралвагонзавода" будет вложено свыше 64 млрд руб., пообещал он. "Весь Урал, безусловно, останется нашим главным арсеналом и индустриальным сердцем", - заметил Путин.

Когда во время мирового экономического кризиса предприятие оказалось в сложной ситуации, ему помогли выстоять, напомнил премьер. В итоге прошлый год "Уралвагонзавод" завершил с рекордной прибылью, а загрузка побила все планки даже советского времени. Так, в десять раз увеличилось производство вагонов.

Теперь завод будет выпускать ежегодно до 45 тысяч колесных пар. Владимир Путин запустил новую производственную линию и расписался на диаграмме первого такого изделия. "В связи с запуском этой линии нам надо подумать о том, чтобы изменить техрегламент, связанный с производством колесных пар", - предложил Путин вице-премьеру Сергею Иванову. Тот ответил, что правила не менялись уже 30 лет, и современные нормы, конечно же, просто необходимы: они повысят безопасность железнодорожного транспорта. "Кроме того, важна экономическая составляющая, поскольку ресурс колесных пар тоже повышается. Готов представить необходимые документы", - рапортовал Иванов.

Кстати

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил информагентствам, что сообщения о якобы приближающейся отставке главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова похожи на спекуляцию, и добавил, что компания работает хорошо и стабильно.

Фото: РИА Новости

Русское оружие Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Председатель Правительства УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Нужны ли танки России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники