Новости

12.09.2011 16:29
Рубрика: Происшествия

Целой оставили только столовую

Текст: Елена Шулепова (Тульская область)

Стали известны подробности погрома в Алексинской колонии для малолетних осужденных, случившегося в ночь на воскресенье. Как рассказал прокурор области Олег Черныш, работавший на месте происшествия вместе со своим замом Василием Пословским, причиной масштабных беспорядков, скорее всего, послужили действия сотрудников колонии.

Выстраивая последовательность событий, прокурор подчеркнул, что пока речь идет о предварительных данных, окончательно картина станет ясна после завершения проверки. Как уже сообщалось, в субботу после 22.00 несколько осужденных, находившихся в строгих условиях за некие провинности, вскрыли решетки на окнах и покинули запертые помещения. Подростки направились в карантинное отделение, где в тот момент содержались молодые люди, недавно прибывшие в Алексинскую колонию. Этот карантин находится на той же закрытой территории, что и изолятор. Вроде бы "старики" решили "повоспитывать молодняк" на предмет, кто авторитетнее.

В это время в колонии оставались лишь четверо сотрудников - дежурный, его помощник и по наблюдающему в двух отрядах. Камеры видеонаблюдения передали на пульт картинку с нарушителями дисциплины, на место сразу же был направлен наряд. Заслышав шаги охраны, осужденные вернулись в свои камеры. Именно в этот момент, по словам Черныша, сотрудники колонии совершили серьезную ошибку.

- Сотрудники колонии вместо того, чтобы локализовать конфликт, начали воспитательные действия, в том числе с применением физической силы, - аккуратно заметил облпрокурор.

Как стало известно, в ход пошла резиновая дубинка. Во всяком случае, у одного из осужденных на спине были обнаружены следы побоев. Действия сотрудника вызвали резкую реакцию у подростков. Они позвали на помощь колонистов из карантина, взломали решетки и двери в закрытой территории. Затем пошли в основной отряд, где призвали к массовым беспорядкам и были поддержаны.

Уничтожив первым делом все камеры видеонаблюдения, колонисты громили все подряд. Были попытки поджога, но огонь система пожаротушения локализовала быстро - выгорел лишь коридор первого этажа общежития и одна из комнат.      

В результате погрома в колони практически ни осталось ни одного целого окна, разгромлены здания СИЗО, администрации, где были уничтожены документы (в том числе с грифом "секретно" и личные дела) и оргтехника, разграблен магазин, аптека (по словам прокурора, психотропных веществ там не было), больничка…

По первому же сигналу о беспорядках периметр колонии был оцеплен сотрудниками полиции. Прокурор области подчеркнул, что ни ОМОН, ни спецназ ФСИН на территории колонии не действовали. К бунтовщикам оперативно выехали замначальника тульского УФСИН Кочетыгов, прокурор области и его заместитель. По словам Черныша, когда они прибыли, увидели "удручающую картину". Бунтовщики, выпустив пар и основательно замерзнув (в ту ночь шел проливной дождь), собрались в еще относительно целом здании клуба. В погроме участвовали практически все колонисты. Не участвовало лишь семеро, находившихся в тот момент в изоляции за пределами колонии.  

- Подростки собрались в клубе вооруженные, кто топорами, кто ломами, арматурой от кроватей, скальпелями из аптеки, ножницами, - вспоминает Олег Черныш. - Мы объяснили ребятам, что разберемся во всем, виновные будут наказаны и со стороны сотрудников колонии, и зачинщики беспорядков. Все свое "оружие" подростки добровольно сдали. К 6 часам утра ситуация стабилизировалась и все, в том числе и осужденные, приступили к наведению порядка в жилых помещениях.

В 8 утра колонисты получили завтрак. Как выяснилось, столовая и пищеблок оказались чуть ли не единственные помещениями, которые не подверглись погрому.

В настоящее время по факту случившегося возбуждены 2 уголовных дела - по ч.1 и ч.2 ст.212 (массовые беспорядки), ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Бунты в колониях