Новости

12.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Выйти в Европу

Сбербанк обратил внимание на страховой рынок и европейскую промышленность

Сбербанк не собирается в ближайшее время совершать крупные сделки по приобретению новых банков за рубежом. Однако в противовес рассматривает страховой рынок и присутствующие на нем компании как одну из сфер, на которую стоит обратить внимание.

"В стратегии развития до 2014 года у нас написано, что мы будем развивать страховые услуги. Сейчас мы смотрим на рынок, смотрим на те возможности, которые у него есть. Естественно, что на ряд сегментов на рынке мы обратили внимание с точки зрения покупки", - рассказал президент Сбербанка Герман Греф на брифинге, состоявшемся по итогам заседания Наблюдательного совета банка. Более конкретно он говорить отказался.

Всего же на совете обсуждалось несколько основных вопросов. Прежде всего это отчеты о деятельности банка. "Чистая прибыль за 8 месяцев составила 226 миллиардов рублей, это достаточно хороший результат, превышающий прогнозы аналитиков", - порадовался Греф.

Подобная ситуация позволяет развивать долгосрочную стратегию по обеспечению присутствия в Европе. Так, в среднесрочной перспективе банк заинтересован в обеспечении своего присутствия в таких странах, как Польша и Турция. Больших приобретений, правда, делаться не будет, но одно крупное приобретение уже завершено - договор купли-продажи 100 процентов акций компании "Фольксбанк Интернейшнл" на сумму порядка 585 миллионов евро был подписан не так давно. В результате банк стал владельцем более 300 филиалов в 8 странах Восточной Европы и на Украине.

Причина того, что Греф смотрит в сторону Европы, в принципе, понятна. "К 2020 году доходы банков Центральной и Восточной Европы будут в 2 раза больше, чем доходы банков на российском рынке. Поэтому для нас эти рынки очень интересны", - резюмировал он.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники