12.09.2011 23:19
    Поделиться

    Теннисистке Серене Уильямс грозит дисквалификация за споры с судьей

    Уильямс-младшая проиграла US Open Саманте Стосур и оскорбила судью

    Неожиданная развязка женской части заключительного в сезоне турнира "Большого шлема": победительницей стала австралийка Саманта Стосур, а побежденной ею американке Серене Уильямс грозит дисквалификация за грубое отношение к арбитру.

    Серена выдохлась. Она так успешно, так мощно играла в Нью-Йорке, что под занавес, в самый решающий момент ей не хватило сил. И она не сдержалась. Теперь теннисистку называют "рецидивисткой на корте", потому что подобная история с ней произошла два года назад, когда Уильямс младшая, проигрывая в полуфинале, буквально сказала следующее судье на линии: "Я убью тебя, рефери!" Но обратимся к матчу. Саманта Стосур из Австралии, которая по пути к финалу оставила не у дел чуть ли не всю российскую команду Кубка Федерации - и Надежду Петрову, и Марию Кириленко, и Веру Звонареву - взяла да и выиграла турнир. В финале она одолела набравшую внушительную форму американку Серену Уильямс - 6:2, 6:3. 27-летняя представительница Зеленого континента разделалась с трехкратной чемпионкой US Open его лишь за 73 минуты. Вспомним на минуточку, сколько времени сражалась та же Саманта против нашей Нади Петровой - более трех часов, и это был рекордный по продолжительности матч.

    После поединка с Уильямс счастливая Саманта сказала: "Думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Мне повезло, что он пришелся на решающий матч в Нью-Йорке, я очень люблю играть здесь. Я мечтала об этом с начала карьеры, хоть уже имела опыт побед на турнирах "Большого шлема"".

    Австралийка призналась: "Мне нужно было верить, что у меня есть шансы. Две победы над Сереной в карьере помогли мне поверить, что это возможно. У меня хорошо проходил мой любимый форхенд, практически на каждой второй подаче Серены. Это оказывало огромное давление на соперницу каждый раз, когда она не могла подать первым мячом".

    Новоиспеченная чемпионка сказала, что уже после первого сета она почувствовала, что может выиграть. Буквально она выразилась так: "Я чувствовала, что мое сердце вырывается из груди. Я подумала, что теперь имею сет в запасе, а значит и хорошие шансы на победу в одном из следующих двух. Не могу поверить, что действительно выиграла этот турнир. Ты просто веришь, что можешь выйти на корт и показать такую игру, однако у меня это действительно получилось".

    За победу австралийка получила чек на 1,8 млн. долларов. Серена Уильямс проявила несдержанность в отношении арбитра финального матча US Open Евы Асдераки. В первом гейме второго сета американка победно выкрикнула после форхенда до того, как её соперница Саманта Стосур дотянулась до мяча. В итоге Асдераки присудила победу в розыгрыше австралийке, что вызвало негодование Уильямс.

    "Арбитр турнира Брайан Эрли в данный момент просматривает этот эпизод в записи и вскоре обсудит его с главным судьёй поединка. Нужно определить, стоит ли рафовать теннисистку и какой размер штрафа будет уместным. Решение по данному вопросу будет принято завтра", - так говорится в заявлении Федерации тенниса США (USTA). Еще раз напомню, что Серена-то и сейчас находится под условным наказанием после аналогичного инцидента с линейным арбитром в полуфинале US Open-2009.

    Кстати, о Стосур. Вчера стало известно, что австралийка прилетит в Москву на "Кубок Кремля", который начнется 17 октября.

    Вчера же была опубликована свежая версия рейтинга WTA. И таковы превратности подсчета квалификационных очков, что на вторую строчку в мире вышла Мария Шарапова, проигравшая, увы, как все любители тенниса помнят, в Нью-Йорке итальянке Флавии Пенетте.  На первом месте - по-прежнему датчанка Каролин Возняцки, полуфиналистка Открытого чемпионата США-2011. А вот Вера Звонарева, уступившая будущей победительнице, перебралась на четвертую позицию. Третьей стала Виктория Азаренко из Белоруссии

    Вот так, несмотря ни на что, Мария Шарапова - во всяком случае, де-факто - существенно улучшила свое положение. Наверное, прав наш многоопытный капитан и тренер Шамиль Тарпищев, еще до нынешнего турнира говоривший: Шарапова. Если так и дальше дело пойдет, закончит сезон на первой строчке мирового рейтинга.

    Вчера на "Цветущих полянах" в Нью-Йорке был разыгран мужской финал. Заметим, что в четвертый раз подряд представители сильного пола проводят главный матч не в воскресенье, а в понедельник. Нынче можно было бы в принципе провести и в воскресенье, но сказал же испанец Рафаэль Надаль: Нельзя играть четыре матча за четыре дня"!

    Так или иначе, но финал мужчин закончился уже после подписания этого номера "РГ" в печать. А пока сообщим приятную новость: есть все-таки и у россиян победитель. Точнее, победительница. Юниорка Ирина Хромачева стала чемпионкой в парном разряде. Она и Деми Сухрс из Нидерландов завоевали титул в парном разряде юниорского турнира, победив американок Габриэль Эндрюс и Тейлор Таунсенд.

    Поделиться