Новости

12.09.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Тринадцать обвиняемых

Закончено следствие по одному делу теракта во Владикавказе

Завершается расследование террористического акта, совершенного бандитами девятого сентября прошлого года у входа на Центральный рынок Владикавказа.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что дело по одному из фигурантов, Ибрагиму Даурбекову, завершено и передается в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По делу проходят тринадцать обвиняемых. Даурбеков по версии следствия являлся больше года участником устойчивой вооруженной группы, которая совершала нападения на сотрудников правоохранительных органов. Ему предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывных устройств, а также в умышленном уничтожении имущества.

Следствие считает, что оперативники МВД и УФСБ по Республике Северная Осетия - Алания и УФСБ по Республике Ингушетия установили, что Даурбеков входил в состав группы, которая 9 сентября 2010 года совершила террористический акт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого 19 человек погибли, не менее 240 человек получили различные повреждения. Кроме того, следствие считает, что эта банда только на территории Ингушетии обстреляла пост ДПС около села Яндаре, кафе "Вайнах", кафе "Шаран" в городе Карабулаке, подожгла кафе "Тушоли" и кафе "У Макара". И это только часть преступлений, совершенных членами банды.

В ближайшее время планируется направить уголовное дело в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения, а затем Даурбекова ждет суд.

Маркин также сообщил, что расследование основного уголовного дела о взрыве на Центральном рынке во Владикавказе продолжается. И недалек тот день, когда и остальные 12 обвиняемых в совершении теракта, убийств и грабежей окажутся на скамье подсудимых.

- Следователи установили, что эта банда была создана в 2007 году в Ингушетии и преследовала цели вооруженной борьбы с российской государственностью, совершая теракты и нападая на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, - подчеркнул Маркин. - Лидеры банды Дзортов, Точиев, Коригов, Гардановы, Арсельгов и Муцольгов были ликвидированы.

По основному уголовному делу проведено 47 обысков в жилищах и 105 выемок, где изъято более 20 единиц нарезного огнестрельного оружия и более 35 тысяч различных боеприпасов, 10 тротиловых шашек и самодельное взрывчатое вещество общим весом более 200 килограммов. Установлена личность террориста-смертника. Проведено 12 очных ставок и 112 допросов подозреваемых.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Следственный комитет СКФО Северная Осетия Владикавказ Теракт на рынке Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники