Новости

12.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Снесли по Ленинскому

Столица продолжает освобождаться от пятиэтажек

После почти полугодовой паузы, в течение которой власти пересматривали адреса домов, идущих под снос, и разбирались с инвесторами, в субботу на западе столицы снесли очередную пятиэтажку. Она - одна из 406 еще оставшихся в городе домов первой индустриальной серии.

Ленинский проспект обычно представляется всем в виде элитных новостроек или по крайней мере "сталинок"... Но это лишь парадный фасад. В глубине же полно "хрущоб", от которых Москва избавляется с 1994 года. Дошла очередь наконец и до дома на Ленинском проспекте,112. Здесь, как выяснилось, всего пару недель назад проживала пожилая семья.

- Из-за нее да еще других владельцев четырех квартир дом не могли снести в течение года! Шли судебные тяжбы,- рассказал "РГ" первый заместитель префекта Западного округа столицы Сергей Сущенко. - Почти всех жителей дома переселили в новостройки. Расположены они на проспекте Вернадского, ближе к центру города, чем прежнее жилье.

- Я пришла проститься с домом, - говорит Екатерина Козленко. - Мы с сестрами родились здесь, в этом тенистом дворе я повстречала моего будущего мужа, а потом и у меня родился первенец. Ютились, правда, в маленькой "двушке", а сейчас нам дали две отдельные квартиры. Мы с мужем переехали на Мичуринский проспект, где получили, как и положено, на каждого члена семьи по 18 квадратных метров жилой площади.

На месте снесенной пятиэтажки скоро построят парковку и разобьют сквер, поставят скамейки и проложат дорожки. Как рассказал Сергей Сущенко, до конца месяца в округе должны снести еще шесть домов, а до конца года - 10. Всего же в городе до января 2012 года должны быть снесены порядка сотни домов. "Зимой городскую программу власти пересмотрели, - пояснил начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. - Теперь из 406 пятиэтажек инвесторы должны снести 158, остальные 248 домов взял на себя город". По словам Валуя, наиболее сложная со сносом пятиэтажек и их расселением ситуация на севере, северо-востоке, востоке города. Проблем с финансированием и строительством новых домов у города нет. Тормозит процесс чаще всего недовольство жителей - то месторасположением новой квартиры, то желанием хозяев получить вместо одной две, а порой и три квартиры. Иногда на судебные тяжбы уходят годы.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники