12.09.2011 23:49
    Поделиться

    В России вырастут проценты по депозитам и подорожают кредиты

    Депозиты и кредиты могут подорожать уже в октябре

    Центробанк прогнозирует серьезное снижение ликвидности в банковской системе. Подобная ситуация скажется на потребителях, так как проценты по депозитам могут вырасти. Но при этом подорожают и кредиты, считают эксперты.

    Уменьшение денежной массы до показателя ниже 1 триллиона рублей, который является минимально необходимым уровнем для обеспечения работоспособности банковской системы, ожидается уже в сентябре-октябре этого года. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на банковском форуме в Черногории.

    При этом он подчеркнул, что инфляция в России по итогам 2011 года не выйдет за пределы плановых 7 процентов и будет даже чуть меньше этого показателя. С учетом этого показателя, проинформировал Улюкаев, российские банки нарастят в этом году свой кредитный портфель примерно на 12 процентов.

    Как отметил в интервью "РГ" вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Ведев, в принципе снижение ликвидности в банковской системе не означает, что это однозначно негативный фактор. Плюсов, по мнению эксперта, несколько. "Во-первых, если у банков возникают проблемы с ликвидностью, вслед за этим обычно идет повышение ставок по вкладам, так как это самый простой способ привлечения денег. И это весьма хорошо для потребителей банковских услуг. Во-вторых, если деньги будут дорожать, может снизиться отток капитала из России".

    Вместе с тем, отметил эксперт, в этом году проводилась достаточно жесткая монетарная политика. В стремлении сохранить уровень инфляции в ранее установленных рамках не более 7 процентов денежное предложение на рынке стало весьма ограниченным, и в итоге снижение ликвидности в банковской системе вполне закономерно.

    Напомним, что аукционы по предоставлению беззалоговых кредитов банкам были введены во время финансово-экономического кризиса 2008 года для преодоления проблем с ликвидностью у отечественного банковского сектора.

    На пике кризиса, который пришелся на февраль 2009 года, сумма выданных кредитов составляла 1,924 триллиона рублей. При этом уже к июлю 2010 года задолженность кредитных организаций снизилась до 50,3 миллиарда рублей.

    В дальнейшем объем предоставляемых средств снижался, и с 1 октября 2010 года были отменены кредиты сроком более чем на 5 недель, а с 1 января 2011 года аукционы по предоставлению беззалоговых кредитов были отменены целиком.

    С мнением Ведева согласен и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Вместе с тем он обратил внимание на то, что уже в сентябре-октябре возможно серьезное ужесточение кредитной политики: введение фактически запретительных ставок, ужесточение требований к заемщикам. "Уменьшение объемов кредитования будет обязательно, так как рынок сейчас в целом непредсказуем и те проблемы, которые возникли у банков в 2008 году, связанные в том числе и с уменьшением объема ликвидности, еще очень свежи в памяти".

    Стоит отметить, что ситуация с возможным ростом процентных ставок по вкладам действительно способна привести к серьезному росту клиентов банков, так как сегодня доходность этих финансовых инструментов вполне высока. Так, по данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", в августе из-за дефляции и укрепления доллара и евро по отношению к рублю реальная рублевая доходность банковских годовых вкладов в долларах США составила 4,71 процента, вкладов в единой европейской валюте - 6,37 процента.

    Лидерами по доходности сбережений вновь стали обезличенные металлические счета (ОМС), номинированные в золоте. Их покупательная способность в августе выросла сразу на 15,94 процента, в годовом исчислении доход - 26,13 процента. И эти темпы могут еще возрасти.

    Однако Анатолий Аксаков считает, что сегодняшняя ситуация с ликвидностью хотя и говорит о возникновении проблем, но вряд ли приведет к повторению того, что было в 2008-2009 годах. "У Центробанка сегодня на руках широчайший спектр самых разных инструментов для влияния на ситуацию, и повторения кризиса он не допустит", - уверен эксперт.

    Будут ли денежные власти в очередной раз вливать деньги в банковский сектор? На этот вопрос у экспертов нет однозначного ответа. Возможно, банкам самим удастся справиться с ситуацией.

    Причины дефицита наличности в банковской системе главный финансовый регулятор также обозначил. По мнению Алексея Улюкаева, ими стали два фактора: августовское изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и проведенные Центробанком впервые за три года валютные интервенции.

    Кстати

    Курс евро упал по отношению к доллару до рекордного значения в 1,35 - последний раз подобные значения наблюдались в феврале 2011 года. Причиной ослабления единой европейской валюты стали долговые проблемы в Евросоюзе - инвесторы опасаются, что Греция может объявить дефолт по своим долговым обязательствам на фоне того, что Германия может отказаться продолжать финансовую поддержку этой страны.

    На этом фоне сегодня рубль потерял по отношению к доллару сразу 61 копейку - официальный курс на сегодня составляет 30,3 рубля за 1 американский доллар.

    Евро, наоборот, по отношению к рублю просел на 19 копеек до уровня в 41,09 рубля за единицу европейской валюты.

    Поделиться