Новости

12.09.2011 00:34
Рубрика: Власть

Сибирские "паровозы"

Красноярских "единороссов на выборы в Госдуму поведет глава МЧС Сергей Шойгу, а лидер "Правого дела" Михаил Прохоров возглавит список своей партии не только на думских выборах, но и на выборах Заксобрания Красноярского края.

Ситуация, в общем-то, знакомая еще по прошлым выборам. Каждая партия всегда бросала туда, где труднее, своих лучших людей, чтобы они стали локомотивом для всего партийного списка. Но в данном случае решение и Сергея Шойгу, и Михаила Прохорова имеет еще и "корневые" причины. Этот край - родная земля.

Поэтому Шойгу, согласившись возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму от Красноярского края, сразу предложил основные направления работы партии в регионе, особо отметив три темы, которые, по его словам, "крайне необходимо" реализовать. "В первую очередь это, конечно, детские сады, - заявил Шойгу. - Иметь дефицит по местам больше 30 тысяч нуждающихся - так, конечно, нельзя". Министр уточнил, что уже обсуждал с губернатором Львом Кузнецовым вопрос - "как изыскать средства на строительство детских садов". Вторая программа касается ветхого жилья. Сергей Шойгу с огорчением увидел в Ачинске все те же бараки, которые и "26 лет назад считались бараками, а сейчас - тем более". "Нужна программа, по которой мы должны сказать людям, что через несколько лет ветхого жилья не будет и все они переедут в нормальное жилье. И эта тема должна быть на контроле не только партии", - считает Сергей Шойгу. Третья важнейшей тема - обеспечение транспортной доступности. "В огромном Сибирском регионе, где населенные пункты отдалены друг от друга и от центра на сотни и тысячи километров, проблема малой авиации должна быть решена, безусловно", - полагает глава МЧС.

"Нужна программа, по которой мы должны сказать людям, что через несколько лет ветхого жилья не будет"

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров в последнее время любит подчеркивать, что давно зарегистрирован в поселке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. И своей прописки менять не собирается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые пройдут одновременно с думскими 4 декабря, он возглавит список от партии "Правое дело". Его кандидатура была единогласно утверждена на внеочередной конференции регионального отделения партии. Хотя вряд ли в случае успеха "правых" на этих выборах Прохоров воспользуется своим правом на мандат регионального депутата.

Есть перспективы и более заманчивые - Госдума. 14-15 сентября в Москве пройдет съезд "Правого дела", на котором будут утверждены федеральный список кандидатов и программа, с которыми партия пойдет на выборы в Госдуму. И, как ожидается, этот список возглавит тоже Прохоров. Однако не исключено, что рядом с его фамилией может появиться и фамилия нашей Примадонны. Согласно распространенной информагентствами новости, сегодня Михаил Прохоров намерен обсудить с Аллой Пугачевой возможность ее вхождения в "Правое дело". "Пока никаких конкретных договоренностей не достигнуто", - предостерег Прохоров журналистов от поспешных выводов.

А вот один из лидеров "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его партия в принципе не намерена привлекать в предвыборные списки спортсменов и артистов. Руководитель фракции "справороссов" в Госдуме, кстати, сам намерен возглавить список партии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые также состоятся 4 декабря.

"Возглавлю тройку я", - уточнил Миронов, заметив, что в тройке также будет депутат Госдумы, руководитель Петербургского отделения партии - Оксана Дмитриева. Впрочем, он не стал скрывать, что, скорее всего, все-таки предпочтет работе в Заксобрании Северной столицы Госдуму. Впрочем,

не исключил и того, что при определенных обстоятельствах может принять мандат питерского депутата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники