Поделиться

    Начались ходовые испытания подлодки четвертого поколения "Ясень"

    На многоцелевой подводной лодке четвертого поколения начались ходовые испытания


    "Северодвинск" покинул заводской эллинг через 16 лет после закладки на стапеле.

    Головной корабль в серии многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень" в понедельник, 12 сентября, впервые вышел в Белое море для проведения ходовых испытаний. По информации пресс-службы "Севмаша", где построен подводный охотник, уже получивший тактический номер К-329 и имя собственное "Северодвинск", его повел штатный экипаж под командованием капитана I ранга Сергея Митяева. Как и принято при таких испытаниях, рядом с военными моряками - опытная заводская команда во главе с ответственным сдатчиком корабля Валерием Добровольским.

    В Беломорской военно-морской базе, куда временно приписан экипаж Сергея Митяева, как и на самом заводе и в конструкторском бюро "Малахит", где спроектировали "Ясень", на этот первый выход возлагают большие надежды. Ведь от того, как покажет себя головной корабль, зависит судьба всей серии. А за этим - перспективная программа вооружений и деньги гособоронзаказа, о чем никак не могут договориться Объединенная судостроительная корпорация и Министерство обороны России.


    В плавдоке "Сухона" перед спуском на воду.

    Пока большие начальники ведут в Москве затяжные дискуссии о больших деньгах и новых проектах, корабелы и военные моряки должны профессионально делать свою работу. Пожелаем им в этом удачи. Тем более, что выход первый - совсем не прогулка. Программа испытаний в море, по неофициальным сведениям, была рассчитана на два месяца. А первоначальный выход намечался на 20 августа.

    Досье "РГ"

    Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень") спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург), заложена на ПО "Севмашпредприятие" в 1993 году. На завершающем этапе постройки получила тактическую литеру К-329 и наименование "Северодвинск". Подлодка несет мощный комплекс ракетного и торпедного вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". На ней установлены новейшие комплексы связи и навигации, а также принципиально новая ядерно-энергетическая установка. Экипаж "Северодвинска" сформирован в 2005 году и прошел все необходимые этапы обучения.

    Поделиться