Новости

13.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Опасения дефолта

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Текущая неделя на рынке акций РФ началась в негативном ключе из-за усилившихся опасений дефолта Греции, индексы РТС и ММВБ скатились к уровням более чем 2-недельной давности. Надежду на отскок оставляют ожидания, что ФРС США на заседании 21-22 сентября объявит о новых мерах поддержки экономики.

Прошлая неделя начиналась с падения в район 1490п по индексу ММВБ - продажи были спровоцированы слабой статистикой из США, а также обвалом на европейских биржах из-за опасений углубления долгового кризиса в еврозоне.

Во вторник рынок акций РФ подрос на неплохой статистике из США, но закрепиться выше 1500п по индексу ММВБ не смог из-за падения американского рынка после длинных выходных и слабой статистики из Европы.

В среду рынок акций отыграл все потери начала недели и достиг уровней прошлой пятницы на фоне общемирового отскока вверх; индекс ММВБ поднялся к 1550п, прибавив более 3%.

В четверг рынок акций продолжил подъем, индекс ММВБ закрепился выше 1550п на фоне роста в Европе и США, но увеличилась волатильность колебаний, подогреваемая ожиданиями выступлений главы ФРС и президента США.

От главы ЕЦБ ожидали намека на возможное снижение ставок в будущем, но этого не случилось - Ж.-К.Трише заявил, что экономический рост в еврозоне умеренный, инфляция снизится в следующем году, при этом риски замедления роста экономики еврозоны усилились. Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 годы, что оказало давление на рынки.

В пятницу рынок акций развернулся вниз вместе с мировыми площадками после выступления главы ФРС Бена Бернанке, разочаровавшего инвесторов из-за отсутствия четких планов по предотвращению ослабления экономики; индекс ММВБ просел в район 1520 пунктов.

Б. Бернанке заявил, что американский ЦБ по-прежнему располагает инструментами для поддержки ослабляющейся экономики, однако не обозначил четких планов по стимулированию роста. Глава ФРС также отметил, что на сентябрьском заседании руководство Центробанка обсудит инструменты, которые можно использовать для стимулирования экономического подъема, и готово применить их в случае необходимости.

Вместе с тем выступление президента США Барака Обамы, предложившего в четверг конгрессу пакет мер по созданию новых рабочих мест, оцененный экспертами более чем в $440 млрд, стало сдерживающим снижение фактором для мировых рынков.

Экономика Финансы Фондовый рынок Обвал на финансовых рынках Динамика фондового рынка