Новости

13.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Не зовут, не плачут...

Что делать, если акционера не приглашают на общее собрание АО?
Текст: Юлия Куваева (специалист регионального отделения ФСФР России в УрФО)

Порядок созыва общего собрания акционеров регламентирован Федеральным законом "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ. Прежде всего следует понимать, что общее собрание акционеров проводится на основании списков лиц, имеющих право на участие в таком собрании. Этот список составляется на основании данных реестра акционеров общества. Дата составления списка не может быть установлена раньше даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном вторым пунктом статьи 53 Закона "Об акционерных обществах", более чем за 85 дней до даты проведения общего собрания акционеров.

Список лиц для участия в общем собрании должен быть составлен на основании данных реестра акционеров. Поэтому в первую очередь следует разобраться, имеются ли в реестре акционеров на конкретную дату (дату составления списка акционеров) сведения о лице, которое не пригласили на собрание. Если в реестре акционеров есть сведения о данном лице и количестве принадлежащих ему акций, то следует выяснить, включено ли оно в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании.

Факт неучастия акционера в общем собрании дает ему право обратиться в суд, чтобы обжаловать решение собрания, на котором он не присутствовал. Однако Закон "Об акционерных обществах" уточняет, что таким решением должны быть нарушены его права

Надо отметить, что в соответствии со статьей 51 Закона "Об акционерных обществах" по требованию любого заинтересованного лица общество в течение трех дней обязано предоставить выписку из списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержащую данные об этом человеке, или справку о том, что он не включен в список лиц, имеющих право на участие в собрании.

Если выяснилось, что сведения о лице, желающем участвовать в собрании, имеются в реестре акционеров, переходим ко второму этапу. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Законом также предусмотрен ряд случаев, когда сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения.

Действующее законодательство допускает несколько вариантов уведомления акционеров о предстоящем собрании. В частности, это может быть направление каждому, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказного письма, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме. Другой формой является вручение каждому из указанных лиц под роспись уведомления о проведении собрания. Наконец, объявление может быть опубликовано в доступном для всех акционеров печатном издании, определенном уставом общества.

Однако каждый из этих способов имеет свои изъяны. Во-первых, если уставом акционерного общества предусмотрено уведомление простым письмом, оно может попросту не дойти до адресата и лицо, желающее поучаствовать в собрании, никогда не узнает о его проведении.

В том случае если уставом определено конкретное печатное издание для публикации информации о проведении собрания, следует просто ознакомиться с уставом и регулярно приобретать указанную в уставе прессу. Как в первом, так и во втором случае акционерное общество не может нести ответственность за неполученное акционером письмо или непрочитанную им газету. А вот если в уставе отсутствует указание на способ информирования акционеров перед собранием, то уведомление о собрании должно быть вручено под подпись каждому лицу, указанному в списке акционеров, либо направлено заказным письмом.

В том случае если человек, желающий поучаствовать в общем собрании, обнаружил себя в списке лиц, имеющих право на участие в нем, досконально изучил устав и выяснил, что уведомлять о собрании акционерное общество обязано каждого акционера лично, а он такого уведомления не получал, следует обратиться с жалобой в специальный государственный орган, осуществляющий контрольно-надзорные функции на рынке ценных бумаг - территориальное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка или срока направления (вручения или опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров. За это административное правонарушение на граждан может быть наложен штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, а на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей или применена дисквалификация на срок до одного года; для юридических лиц предусмотрен штраф от пятисот до семисот тысяч рублей. Полагаю, что после уплаты такого штрафа у акционерного общества навсегда отпадет желание скрывать информацию о проводимых собраниях.

Жалобы от акционеров, не попавших на собрание, регулярно поступают в территориальные органы ФСФР России. По каждому факту проводится камеральная проверка.

Следует отметить, что факт неучастия акционера в общем собрании дает ему право обратиться в суд, чтобы обжаловать решение собрания, на котором он не присутствовал. Однако Закон "Об акционерных обществах" уточняет, что таким решением должны быть нарушены его права или законные интересы. Вместе с тем суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение в двух случаях. Во-первых, если голос данного акционера все равно не мог бы повлиять на результаты голосования, например, если решение принято большинством голосов. Во-вторых, если допущенные нарушения несущественны и решение не повлекло за собой причинение убытков акционеру.

Экономика Бизнес Власть Право Финансовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники