Новости

13.09.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Обернут красиво

АСИ поможет среднему бизнесу продвигать проекты

Агентство стратегических инициатив только-только приступило к работе и все топ-менеджеры в нем - на новеньких. Директором направления "Новый бизнес" стал Артем Аветисян. В интервью с ним "РБГ" попыталась разобраться, чем новое агентство может помочь бизнесу.

- Артем Давидович, в чем, на ваш взгляд, миссия недавно созданного Агентства стратегических инициатив?

- Построить страну, где хочется работать и жить. Средний бизнес почти во всех развитых экономиках является системообразующим. А в нашей стране он нужен в том числе, чтобы не зависеть от сырья, ресурсов, нефтяных денег. И чтобы этот бизнес развивать, продвигать проекты, нужен комплексный подход. Необходимо поменять и имидж российского предпринимателя, увы, сейчас его нельзя назвать позитивным. Предпринимателя чаще всего воспринимают как мошенника. А нам важно, чтобы народ хотел стать предпринимателем.

Средний бизнес постоянно сталкивается с различными барьерами и сложностями: то с административными, то с доступом к ресурсам. Напротив, крупному бизнесу, олигархическим структурам не так сложно получать средства из различных банков. И не только в связи с административными ресурсам и барьерами, а еще из-за того, что нужно правильно уметь представить проект, обернуть его в красивую обертку, понятную для банка или института развития. Всему этому нужно учиться. Мы планируем внедрять обучающие программы, семинары, "круглые столы", деловые завтраки. Мы будем заниматься и продвижением проектов среднего бизнеса, и поиском институциональных проблем, выявлением тех барьеров, которые мешают среднему бизнесу сформировать комфортную среду для своего существования. Поможем быстро найти инвестора, банк, который будет финансировать, правильно выстроить отношения с федеральными органами исполнительной власти, с институтами развития, получить грант.

- Нет ли риска, что в основном будете заниматься только продвижением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга?

- Будем работать по всей стране, создадим и региональную сеть. Наша задача не в продвижении каких-то определенных проектов, а в развитии среднего предпринимательства, в том числе путем продвижения проектов. Но развитие предпринимательства более широкая вещь. То, что я перечислил, проблема формирования комфортной среды для бизнеса. Мы только начинаем определять критерии отбора проектов и разрабатывать положения по работе с ними. И один из важных критериев, уже очевидно, тиражируемость проекта по всем регионам. Разработка критериев и положений будет максимально открыта. Мы будем обсуждать критерии и с экспертным советом, и со всеми, кто готов предлагать инициативы. У нас уже сейчас на сайте более полутора тысяч идей и проектов, которые мы будем в скором времени рассматривать.

- Вам не кажется, что было бы здорово, если бы вы занялись проблемой еще и инфраструктуры? А там, где будет крепкая инфраструктура, там и будет развитие среднего бизнеса.

- Безусловно, инфраструктура - это очень важно, она является питательной средой для бизнеса. Но все же надо помнить, что мы не министерство или ведомство. Мы также не банк, потому что у нас не будет своих финансовых ресурсов. Мы очень большой "коммуникатор", который взаимодействует со всеми министерствами и ведомствами, со всеми федеральными органами исполнительной власти, с институтами развития, государственными банками. И, безусловно, те проблемы, которые будут мешать развитию среднего бизнеса, будем с помощью различных институтов снимать.

- Вы расстанетесь со своей основной работой в консалтинговой компании "НЭО Центр"?

- С точки зрения штатной работы и штатной позиции, я буду полностью заниматься АСИ. Но как акционер остаюсь и имею право и возможность это делать. АСИ не коммерческая организация, я могу владеть долями бизнеса в любых других структурах.

- Правильно, мосты не сжигаете. Да и зачем? А вдруг не понравится, вдруг АСИ покажется вам не перспективным?

- Я вам честно скажу, когда я первый раз услышал об идее создания АСИ, я, как и многие, не совсем понимал, что это такое и для чего это нужно. Но, когда погрузился, когда съездил в Екатеринбург на "Иннопром", принял участие во всех этапах кадрового конкурса АСИ, пообщался с моими коллегами, с представителями среднего бизнеса, я не просто поверил в эту идею, я действительно ею загорелся. Вы знаете, я тринадцать лет в консалтинговом бизнесе, и часто бывало, когда те идеи, которые мы генерировали для наших клиентов, по тем или иным причинам не воплощались в жизнь. Я подумал, может быть, впервые в России создается такая структура, которая позволит сократить путь между хорошей идеей и ее воплощением в жизнь.

- Чья это, кстати, была идея?

- Личная идея Владимира Владимирович Путина.

- У вас есть богатый накопленный опыт работы в среднем бизнесе. Что из своего арсенала вы в первую очередь примените в своей работе?

- За 13 лет мы реализовали более трех тысяч проектов и не понаслышке знаем о проблемах среднего бизнеса. И намерены активно применить свой опыт в АСИ.

- Что же мешало раньше среднему бизнесу это делать?

- Ничего не мешало, просто не было единого "коммуникатора", площадки, которая комплексно и системно могла заниматься всеми проблемами среднего бизнеса и могла взаимодействовать со всеми федеральными органами госвласти, институтами развития и банками. Мы ее впервые создаем. Это действительно уникально.

- То есть подобного международного опыта нет?

- Есть похожий опыт, например в Британии - Department for Business, Innovation and Skills (BIS).

Поддержка быстрорастущих компаний, доступ к ресурсам, снятие ограничений через публичный мониторинг барьеров, подготовка качественных кадров, поддержка на глобальном рынке.

Или в США - Kauffman Foundation. Доступ к капиталу, сетям и экспертизе для всех циклов роста, включая speed-ups - быстрорастущие компании. Сеть партнеров фонда в лице регионов, глобальных корпораций, инвестбанков, вузов и т.д. Кроме того, программа " Инновационный регион" с поддержкой региональных активностей.

- Судя по всему, с вашими просьбами, обращениями государственные структуры будут считаться, у вас будет всегда зеленый свет?

- В этом нет никакого секрета, даже в распоряжении правительства Российской Федерации написано, что федеральным органам исполнительной власти необходимо оказывать всемерную поддержку нашему агентству. Поэтому я не сомневаюсь, что мы будем действительно в очень комфортном режиме взаимодействовать со всеми федеральными органами исполнительной власти. Но не только с ними, а и с институтами развития, банками, с инвесторами.

- А банки-то с удовольствием будут делиться деньгами или их надо будет на этот шаг все-таки подвигать?

- Объясняю. Я как бизнесмен могу сказать, что когда банки дают деньги, это не благотворительная помощь. Для банков, которые дают деньги, это тоже бизнес, они на этом зарабатывают. Безусловно, для банков очень интересно кредитовать те проекты, которые пройдут через сито АСИ, потому что мы будем их отбирать, мы будем их изучать, мы будем очень подробно в них погружаться и, конечно, для банков прямой интерес финансировать такие проекты.

- Насколько я поняла, пока командирован на эту работу только ВЭБ?

- Что касается ВЭБа, то он выделяет первые деньги на работу агентства. ВЭБ - это не банк, а госкорпорация, а мы будем работать со всеми банками, которые готовы работать с АСИ, а с АСИ будут готовы работать большинство российских банков, потому что для них средний бизнес - это их основные клиенты.

- Уже какие-нибудь банки выказали свое желание заниматься проектами или пока такой инициативы нет и они ждут от вас отмашки?

- Об этом можно будет говорить в конце сентября.

- Будет ли возможность у предпринимателя с Чукотки или Ямало-Ненецкого округа приехать к вам на курсы повышения квалификации, собираетесь ли вы заниматься образовательными программами для среднего бизнеса?

- Обязательно. Мы собираемся делать специальные семинары, "круглые столы", "деловые завтраки", собираемся помогать бизнесменам правильно упаковывать свои проекты, готовить бизнес-планы, финансовые модели, делать маркетинговые исследования, помогать предпринимателям правильно организовывать взаимодействие с органами власти. Я советую среднему бизнесу внимательно следить за нашим сайтом. Это наша коммуникационная IT-площадка. При ее помощи можно будет общаться on-line в режиме реального времени.

- Кстати, не является ли создание АСИ некой предвыборной инициативой?

- Абсолютно нет. Реально ситуация в экономике такая, что среднему бизнесу нужен действительно рывок, нужно начать развиваться. Поэтому мы не хотим терять год. АСИ - всерьез и надолго.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив Бизнес - Главное