12.09.2011 23:49
    Поделиться

    Антимонопольная служба предложит меры по развитию конкуренции

    Антимонопольная служба предложит правительству меры по развитию конкуренции

    Сегодня на заседании президиума правительства кабинет министров ознакомится с состоянием конкуренции в России по докладу ФАС.

    Антимонопольная служба предоставляет подобный отчет в Белый дом каждый год. Доклад за 2010 год - большой, свыше 300 страниц.

    Прежде всего ФАС отмечает, что количество предприятий в стране увеличилось: на начало прошлого года на 2,8%. Наиболее значительный рост произошел в таких областях, как управление и эксплуатация жилфонда, розничная торговля и др. С 2008 года впервые наметилось увеличение доли обрабатывающего производства. При этом доля крупнейших компаний в экономике постепенно снижается: большую часть ВВП страны в 2007 году производили 16 компаний, в 2008-м - 25, а в 2009-м - уже 32.

    "Необходимо понимать, что данные показатели косвенно характеризуют развитие конкуренции и не учитывают региональный аспект", - поясняет источник в правительстве. Этот аспект прорабатывается в рамках региональных программ развития конкуренции. Они готовы уже во всех областях, краях и республиках. Большинство показали хорошее качество подготовки. "Неуд" поставили лишь 16% (13 регионов) и 3% отличились "крайне низким" качеством.

    Еще один любопытный аспект: органы госвласти зачастую не рассматривают для развития конкуренции рынок здравоохранения, коммунальных услуг, образования и строительный.

    ФАС сообщила правительству, что в 2010 году было возбуждено свыше 11 тыс. дел по фактам нарушения законодательства

    Помимо этого ФАС знакомит кабинет министров с данными социологических исследований ВЦИОМ. Большинство предпринимателей позитивно оценивают состояние конкурентной среды. "Относительно благополучно" - 43%, "однозначно благополучно" - 23%.

    При этом по рейтингу Всемирного банка Россия занимает 123-е место из 183. По семи показателям позиции ухудшились, признает источник в правительстве. Есть еще данные доклада Всемирного экономического форума. По ним у нашей страны 63-е место из 139.

    "Разнонаправленность говорит, что состояние конкурентной среды оценивается по ряду косвенных показателей, зачастую несистематизированных", - поясняет чиновник Белого дома. Поэтому минэкономразвития утвердило методику основных критериев оценки состояния конкурентной среды. В ней два основных показателя: интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды. Первый доклад по результатам методики появится в апреле следующего года. "Он позволит более адекватно оценить ситуацию и принимать более точечные меры", - рассчитывает чиновник.

    Еще сегодня ФАС сообщит о практике применения антимонопольного законодательства. В 2010 году было возбуждено свыше 11 тыс. дел. При этом сократилась доля фактов злоупотребления доминирующим положением, зато значительно увеличилось количество возбужденных дел по фактам картельных соглашений. Более половины нарушителей - органы власти. Они принимают несоответствующие законодательству акты, предоставляют преференции, имущество без торгов и т.п., перечислил источник в правительстве.

    ФАС провела анализ и выработала ряд предложений по развитию конкуренции, в том числе на рынках связи, электрических мощностей и финансовом рынке. "Они нуждаются в проработке", - признал чиновник Белого дома, и правительство их сегодня рассмотрит. Что касается четвертого антимонопольного пакета, то, если он будет нужен, "за ФАС не заржавеет", - заверил правительственный источник.

    Поделиться