12.09.2011 23:07
    Поделиться

    Открылся юбилейный XX фестиваль кино "Киношок"

    Открылся "Киношок"

    Начавшийся юбилейный ХХ фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии войдет в историю как самый мокрый "Киношок".

    В самом прямом смысле этого слова: когда все красивые, знаменитые, в вечерних туалетах, макияжах и укладках собрались на анапской Театральной площади, чтобы заслушать приветственные речи, перерезать красную ленточку, открыть аллею звезд и сделать все полагающееся в таких торжественных случаях, грянул такой тропический ливень, как будто море вышло из берегов и накрыло с головой всех участников фестиваля.

    Вода лилась из музыкальных инструментов духового оркестра на площади. Смокинги и платья можно было выжимать, если бы в этом был бы хоть какой-то практический смысл: как только людям удавалось добраться до какого-нибудь укрытия, дождь начинал лить по косой. Возможная эвакуация не обсуждалась: церемония должна была транслироваться в прямом эфире регионального телевидения, и телевизионщики, как могли, спасали технику и укрывали камеры, но своих постов не сдавали. Фотографы глянцевых изданий были счастливы: в таких масштабах и в таких небанальных ракурсах - как будто после наводнения - звезд кино им снимать еще не приходилось. "Курорт знаменит своими водными процедурами. Если не удается искупаться в море, то польют сверху", - шутил советник президента РФ Юрий Лаптев. Юмор был черным - в контексте печального, если не сказать просто трагического внешнего вида известных актеров, посмотреть на которых пришел весь город...

    И все-таки открытие состоялось. Что заставило погоду сжалиться - песнопения под проливным дождем актеров Сергея Колесникова и Игоря Письменного, первыми среагировавшими, что ситуацию надо спасать и с небесами срочно договариваться, или же волевые усилия генерального директора фестиваля Ирины Шевчук, напомнившей, что название "Киношок" обязывает быть готовыми ко всему? В общем, вопреки и благодаря, но дальше все пошло по плану. И награждение руководителей фестиваля - Ирины Шевчук и Виктора Мережко медалями города Анапы (Ирина Шевчук приняла награду из рук мэра города Татьяны Евсиковой, а Виктору Мережко, перенесшему операцию и приславшему видеообращение гостям "Киношока", медаль будет вручена в Москве). И напутственные слова настоятеля Новосибирского собора Александра Невского протоиерея Александра Новопашина, ставшего, по сути, духовным наставником многонационального фестиваля. И признание актера Юрия Беляева: "Чем отличается "Киношок" от других фестивалей? Своим характером и человеческим отношением. Всякий раз, приезжая сюда, мы получаем удивительную возможность благодаря кино и общению друг с другом работать над своей душой и своим сердцем. И, хотим мы того или нет, но мы становимся чуточку лучше, - этого не может не произойти, когда улыбаешься несколько дней подряд". И, разумеется, открывшаяся сегодня программа кинопоказов "Киношока". В главный конкурс которого вошли фильмы "Анархия в Журмунаи" (Литва, режиссер Саулюс Друнга), "Бута" (Азербайджан, Ильгар Наджаф), "Жиде. Нежданная любовь" (Казахстан, Сабит Курманбеков), "И не было лучше брата" (Азербайджан - Болгария, Мурат Ибрагимбеков), "Мне без тебя не жить" (Грузия, Леван Тутберидзе), "Письма ангелу" (Эстония, Сулев Кеэдус), "Презумпция согласия" (Таджикистан, Фархот Абдуллаев), "Риэлтор" (Казахстан, Адильхан Ержанов), "Свинец" (Узбекистан, Зульфикар Мусаков), "Скитание" (Армения, Аршалуйс Арутюнян), "Танец втроем" (Латвия, Арвидс Криевс). И три российские картины: "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Дом на обочине" Антона Сиверса и "Я тебя люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова.

    Поделиться