Новости

13.09.2011 00:35
Рубрика: Экономика

О ГЛОНАССе позаботятся

Федеральный сетевой оператор будет отвечать за российские навигации

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ N 510, касающееся деятельности федерального сетевого оператора в области навигационных технологий (см. стр. 7).

По мнению экспертов, постановление обеспечит единство технологического управления в сфере навигационной деятельности. Напомним, что система ГЛОНАСС предназначена для навигационного обеспечения пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Для коммерциализации ГЛОНАСС был создан федеральный сетевой оператор - ОАО "Навигационно-информационные системы".

"Документ вносит ясность в российскую навигационную отрасль, - комментирует старший аналитик CrossMedia Павел Горлачев. - Постановлением определены функции федерального сетевого оператора, к которым, в частности, отнесены: оказание услуг федеральным органам исполнительной власти, а также юридическим и физическим лицам по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств ГЛОНАСС, организации обучения персонала и потребителей, использующих спутниковые навигационные технологии. Среди других функций - взаимодействие с ведомственными, региональными и иными сетевыми операторами в сфере навигации для обеспечения единства технологического управления при внедрении и использовании ГЛОНАСС".

Федеральный сетевой оператор также должен добиться технологической совместимости навигационно-информационных систем, функционирующих с использованием ГЛОНАСС. Постановление также возлагает на оператора работы по достижению бесперебойного функционирования навигационных объектов, которые работают с использованием ГЛОНАСС, обеспечение совместимости российских средств навигации со средствами навигации других государств и обеспечение соответствия предоставляемых услуг в сфере навигации международным требованиям, касающимся точности, надежности и безопасности.

Экономика Отрасли Связь Система ГЛОНАСС