Новости

13.09.2011 18:46
Рубрика: Экономика

Волжский поток

Растет количество гостей самого маленького города России

Туристы, посещавшие Плес, оставили в городе-курорте 1,7 миллиарда рублей. Такие данные по итогам минувшего года обнародовал департамент экономического развития Ивановской области.

Отмечается, что растет как число туристов, посещающих "волжскую жемчужину", так и количество финансовых средств, которые они оставляют в городе, увеличивая доходную часть его бюджета и способствуя развитию малого бизнеса.

В 2008 году здесь побывали 320 тысяч человек, в 2009-м - почти 350 тысяч, в 2010-м - более 360 тысяч. Анализ, проведенный специалистами департаментов экономразвития, спорта и туризма и администрации Плесского городского поселения, показал: в туристический сезон население самого маленького города России увеличивается как минимум наполовину. Ведь ежедневно в среднем Плес посещает около тысячи человек.

Как показывают исследования, проживающий в Плесе турист тратит около восьми тысяч рублей в сутки. И это с учетом не только стоимости номера в гостинице и питания (по данным за 2010 год, средний чек на человека - завтрак, обед, ужин - составляет около тысячи рублей), но и посещения музеев, катания на лодках, проката лыж и других развлечений.

Не случайно в департаменте рост количества туристов связывают с развитием в городе индустрии гостеприимства. Так, за три года с 12 до 15 выросло число объектов общественного питания, на треть увеличилось количество частных гостиниц и пансионатов, на 28 номеров вырос их жилой фонд. Кстати, в ближайшее время в Плесе планируется открытие еще двух гостиниц.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область