13.09.2011 13:05
    Поделиться

    Эксперт: Из-за "сырьевого проклятья" Сибирь может скатиться в пропасть

    Эксперты просчитали три варианта развития Сибири и Дальнего Востока - от падения в пропасть до процветания.

    Через 20 лет совокупный валовый региональный продукт Восточной Сибири и Дальнего Востока может вырасти в 5-6 раз по сравнению с 2010 годом, а население увеличиться до 16,8 миллиона человек. Впрочем, это самый оптимистичный вариант развития событий, согласно исследованию ученых, озвученному  на Байкальском экономическом форуме академиком РАН Андреем Кокошиным. И практически самый нереальный. Хотя бы потому, что требует решения двух глобальных вопросов: где взять достаточно денег (а это ни много ни мало 13-18 триллионов рублей) и как переломить демографические тенденции, которые однозначно указывают на отток населения из восточных регионов. Пока очевидного решения ни для первой, ни для второй проблемы не найдено.

    Исследование, в рамках которого были просчитаны несколько сценариев развития социально-экономической ситуации на востоке России, проводилось силами нескольких институтов. Помимо радужного варианта "Новые возможности", он включает куда более пессимистичный сценарий  "От инерции к стагнации": согласно ему экономическая активность будет сосредоточена в пределах узкого "коридора" вокруг Транссиба, среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тысяч долларов, а численность населения - 14,3 миллиона человек. Есть и совсем катастрофичный сценарий "Падение в пропасть": среднедушевой ВРП - 18 тысяч долларов, а население сократится до 12,1 миллиона человек.

    Впрочем, по сути, разница между ними состоит лишь в том, что в первом случае нам повезет, и конъюнктура мировой экономики будет благоприятной, а во втором - новая волна мирового экономического кризиса приведет к резкому снижению цен на ресурсных рынках и, как следствие, к серьезным экономическим и социальным проблемам в регионах Сибири и Дальнего Востока. Более того, считает академик Кокошин, последовательная реализация инерционного сценария - освоение ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы - рано или поздно приведет макрорегион в крутое пике в пропасть.

    Сценарий  "Новые возможности" базируется на развитии в Сибири и на Дальнем Востоке не просто переработки - более или менее глубокой - добываемого здесь сырья, но прежде всего - машиностроения на основе новых знаний и технологий. Иным словами, успешной реализации инновационной программы, которая превратит "сырьевое проклятие" в ресурс, прежде всего, для внутренней экономики страны. Для чего, по мнению команды Кокошина, необходимо комплексное развитие человеческого капитала - количественное и качественное (здоровье, образование, креативный потенциал).

    По мнению первого заместителя Института философии РАН Петра Щедровицкого, такое преобразование экономики Сибири и Дальнего Востока на новой технологической платформе - практически единственная возможность долгосрочной интеграции восточной части России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку зависимость азиатских стран от сырьевых ресурсов и энергетики в ближайшие 15-20 лет будет снижаться в силу перехода на все более экономные технологии и внедрения альтернативных форм энергетики на возобновляемых источниках. Значит, интеграционные связи России в роли поставщика сырья будут ослабевать.

    - Мы говорим о машиностроительном кластере, о ресурсодобывающих и перерабатывающих мощностях. Но не менее важно формировать человеческий капитал, - заметил Щедровицкий. - Надо поднимать вопросы агломерационного развития. Именно городские агломерации являются точками реального привлечения инвестиционных ресурсов современной экономики, именно агломерации могут позволить сохранить качество квалифицированного персонала, генерировать новые технологические решения.

    Но для этого, как уже было сказано, нужны гигантские инвестиции, прежде всего, государственные. Но помимо этого, считает президент En+ Group Олег Дерипаска, России следует "переориентироваться с Брюсселя на Пекин".

    - Лошадь идет туда, куда направлена голова. Если голова Москвы направлена в Европу, то мы ни при каких усилиях не сможем продвинуться на азиатском направлении, - заметил бизнесмен.

    Поделиться