Новости

13.09.2011 13:00
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор: Дома нового микрорайона Березников опасны для здоровья

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня обнародовала информацию о результатах исследований в жилых домах нового микрорайона города Березники "Усольский-2". Проведенные анализы подтвердили, что опасность представляют как конкретные строительные материалы, использованные при возведении 80 сборно-каркасных домов, так и их сочетание.

Отборы проб воздуха были проведены по специальной методике пермским Центром гигиены и эпидемиологии совместно с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Пробы воздуха исследовались на содержание формальдегида, бензола, диметилбензола (ксилол), гидроксибензола (фенол) и метилбензола. Чтобы результаты исследований были максимально достоверными, параллельно применялись два метода - фотометрический и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием. По результатам исследований выявлены значимые превышения среднесуточной предельно-допустимой концентрации (ПДК) формальдегида во всех помещениях.

- Также специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и Центра гигиены и эпидемиологии отобрали образцы стройматериалов, использованных при возведении жилых домов, и выполнена оценка миграции загрязняющих веществ в воздух, - сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре. - В результате лабораторных исследований выявлено, что все исследованные материалы (минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит, неидентифицированные виды утеплителей) кроме пенополистирола, являются источником выделения в воздух жилых помещений формальдегида и изомеров ксилола. Совместное применение исследованных материалов приводит к созданию в закрытых жилых помещениях концентраций формальдегида, превышающих гигиенический норматив, что является нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, расчеты вероятного уровня миграции формальдегида в воздух жилых помещений, проведенные отделом системных методов санитарно-гигиенического анализа ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", подтвердили вывод о том, что совместное применение исследованных материалов приводит к нарушению гигиенических нормативов.

Роспотребнадзор провел весь необходимый комплекс лабораторно-аналитических исследований для оценки фактического состояния жилых домов. Вывод - квартиры не пригодны для проживания. По факту превышения концентраций формальдегида в адрес администрации города Березники выдано предписание об устранении нарушений статей 23, 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Сейчас Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими институтами гигиенического профиля ищет способы снижения выделения формальдегида из строительных материалов с последующей разработкой комплекса возможных профилактических мероприятий.

В Роспотребнадзоре уточняют, что заказчиком строительства выступила администрация края и, непосредственно - ГУП "Управление капитального строительства Пермского края". В соответствии с нормами права Градостроительного кодекса РФ, Роспотребнадзор не имел возможности осуществлять контрольно-надзорные мероприятия на стройке. Да и вообще согласно Градостроительному кодексу РФ государственный строительный надзор двухэтажных жилых домов не предусмотрен. По закону контролировать возведение секционных домов должен подрядчик или заказчик.

Напомним, накануне на совещании в Перми под председательством министра природных ресурсов Юрия Трутнева было заявлено, что Роспотребнадзор исследовал лишь 11 из 38 образцов утеплителей и отделочных материалов. И для получения исчерпывающих результатов анализов понадобится еще две недели. "Во время строительства допускались многочисленные нарушения технологий, строительный контроль не осуществлялся должным образом", - заявил Юрий Трутнев.

Прокурор Пермского края Александр Белых уже заявил, что администрация Березников нарушила пять норм федеральных законов, в том числе и Конституции РФ. В Следственное управление СК РФ переданы материалы для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один миллиард 860 миллионов рублей.

Если загрязнение жилых домов формальдегидом не удастся устранить, все дома придется снести, а подрядчику возвести новые строения за свой счет.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край Правительство Роспотребнадзор ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники