Как сообщил "РГ" начальник регионального управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН) Петр Петраков, впервые за многие годы число вакансий, имеющихся в службе занятости, превысило число ищущих работу. При том, что уровень реальной безработицы в регионе остается самым высоким в ПФО.
- Если бы вакансии совпадали с профессиями и специальностями соискателей работы, - говорит чиновник, - безработица была бы ликвидирована.
Но этому мешает сложившийся на рынке труда дисбаланс спроса и предложения по специальностям. По-прежнему в числе дефицитных врачи, инженеры, рабочие, в числе избыточных - бухгалтеры, экономисты, юристы. При этом количество вакансий на рабочие профессии составляет 79 процентов от всех имеющихся, хотя работодатели готовы платить рабочим зарплату, превышающую среднеобластной показатель.
Оживление на региональном рынке труда идет практически повсеместно. Хотя на ряде предприятий продолжают оптимизировать структуру персонала, что сопровождается высвобождением сотрудников, общая численность работников, находящихся под угрозой увольнения, уменьшилась в сравнении с прошлогодним периодом с 13,9 до 6,6 тысячи человек. Также уменьшилось число работников, находящихся в режиме неполной занятости, - с 9,4 до 2 тысяч человек, а число предприятий, работающих в режиме неполной занятости, - с 243 до 49.
По данным статистики, за 7 месяцев количество принятых на работу не только полностью компенсировало выбытие персонала, но, кроме того, более 1,7 тысячи человек были приняты на новые рабочие места.
За 8 месяцев в центры занятости региона обратились 46,7 тысячи человек, что на 25,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А уровень зарегистрированной безработицы в области с начала года снизился на 0,5 процента и составил 1,9 процента экономически активного населения.
Как говорит Петр Петраков, такие показатели обусловлены заметным ростом потребности в кадрах. За восемь месяцев в областной банк вакансий от работодателей поступили заявки более чем на 73 тысяч рабочих мест, и на 1 сентября там было 17,1 тысячи вакансий против 14,4 тысячи на эту же дату год назад. Причем очень неплохие перспективы у молодых специалистов (естественно, при наличии "ходовой" специальности) - впервые для выпускников вузов работодатели подготовили рабочих мест больше, чем число самих выпускников.
Впрочем, как показывают опросы кировчан, общая безработица (с учетом скрытой) в регионе гораздо выше - 8,6 процента, что является самым высоким показателем в ПФО. Однако надо учитывать, что в это число входит уже немалочисленная группа "профессиональных безработных". То есть тех, кто, проработав месяц на новом месте, вновь отправляется за пособием. Как говорят в службе занятости, они либо действительно способны жить на пособие, либо на самом деле неофициально подрабатывают в "левых" бригадах.
- По нашим данным, начиная со второй половины 2009 года новых вакансий ежемесячно становилось больше на 3-5 процентов. Эта тенденция продолжается на протяжении двух лет. Рост идет по всем профессиональным сферам. Одновременно кандидаты скорректировали свои зарплатные ожидания под реалии рынка. В целом рынок настроен оптимистично, резких скачков не ожидается, идет планомерное развитие, - заявила "РГ" директор "HeadHunter: Восточно-Центральный филиал" Софья Исакова. - Если говорить о кировском регионе, сейчас, по данным сайта hh.ru, в Кирове установился баланс - на одну открытую вакансию приходятся два претендента. Такая четкая корреляция 1:2 говорит о здоровой конкуренции на рынке труда, когда у работодателя есть выбор, но и соискатели не выстраиваются в очереди на бирже труда.
По всем регионам РФ, в том числе в Кирове, компаниям все сложнее становится найти линейный персонал. Это общероссийская тенденция, объясняется она непрестижностью рабочих профессий. Все хотят быть руководителями, работать в офисе, а не в цехе. Решать эту проблему нужно, повышая имидж рабочих профессий. Вероятно, поэтому службы занятости испытывают сейчас недостаток кандидатов на открытые вакансии.