13.09.2011 23:29

    На Южном Урале медики ответят за иглу, оставленную в теле младенца

    Медики не признают вины за неудачно сделанную инъекцию ребенку

    Беспрецедентное дело о возмещении морального вреда поступило в Нагайбакский районный суд Челябинской области. Местная жительница потребовала наказать больницу за иглу, оставленную во время инъекции в теле ее трехмесячного сына.

    По словам мамы малыша Юлии Жулиной, в ЦРБ Нагайбакского района их направили с подозрением на диатез. Уже на следующий день врач прописал противовоспалительные уколы и отправил в процедурный кабинет.

    - После инъекции я увидела, что шприц в руках медсестры - без иглы, - вспоминает Юлия. - Я ее спрашиваю, а где иголка? Тут медсестра принялась давить пальцами на место укола, видимо, чтобы выдавить иголку назад. Андрюшка захрипел от плача... Сначала нас отправили в хирургию, потом на "скорой" - в специализированную больницу Магнитогорска. Там тоже дважды оперировали, но ничем помочь не смогли - дали направление в Челябинскую областную больницу. И только там достали иглу! На ее поиски потребовался месяц. За это время иголка успела дойти до мошонки!

    На иске к больнице настояла бабушка маленького Андрюши. У самой Юлии, по ее признанию, "переживать весь этот ужас еще раз" просто нет сил. Но, посоветовавшись с адвокатом, семья малыша потребовала от больницы компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

    Представители больницы в суде исковых требований не признали. Настаивают, что имела место трагическая случайность - по всей видимости, попался некачественный шприц.

    - Укол ребенку делала опытная медсестра, - пояснила корреспонденту "РГ" исполняющая обязанность главврача Нагайбакской районной больницы Инна Кириллова. - При проведении внутримышечных инъекций игла подается глубоко под кожу. Таковы правила. Проблема в том, что игла не должна была выскочить из пластикового держателя. Она в нем плотно запаяна. Но случилось то, что случилось. Из-за мышечного спазма игла оказалась под кожей.

    Как сообщила помощник председателя Нагайбакского суда Елена Батраева, дело принято к производству.