Новости

13.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Как стать нотариусом

Минюст разработал новый регламент

Минюст опубликовал проект приказа "Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности".

Согласно новому регламенту, заявителем на получение лицензии на право нотариальной деятельности может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавший квалификационный экзамен.

С момента подачи заявления на получение лицензии кандидат в нотариусы имеет право в любой момент узнать всю информацию о ходе предоставления госуслуги. Согласно регламенту, это можно будет сделать, придя лично, позвонив по телефону или обратившись через Интернет. Этот же документ определяет порядок поведения сотрудников минюста. В нем, в частности, говорится, что при ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан государственные гражданские служащие подробно и в вежливой форме должны информировать всех обратившихся по интересующим их вопросам. Размер госпошлины за выдачу лицензии установлен в размере 2600 рублей. Как указывается в проекте регламента, "иная плата за предоставление государственной услуги не взимается".

По словам представителя Федеральной нотариальной палаты Алексея Лацейко, с момента передачи в 2008 году правоприменительных и контрольных полномочий в сфере нотариата от Федеральной регистрационной службы минюсту это ведомство ведет планомерную работу по приведению нормативных документов в соответствие с действующим законодательством. Более четырех лет порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности осуществляется на основании Административного регламента Федеральной регистрационной службы. На сегодняшний день эта структура уже не существует. Учитывая это, а также некоторые изменения законодательства, пришло время актуализировать сложившуюся практику. Никаких глобальных, а уж тем более революционных новшеств проект регламента не предусматривает. Можно лишь отметить появление возможности у заявителей на получение сведений о ходе предоставления государственной услуги при помощи Интернета, реализованной в рамках развития электронного правительства.

Власть Право Гражданское право Правительство Минюст Реформа нотариата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники