12.09.2011 23:22
    Поделиться

    Чиновники сформировали очередь на получение жилья по алфавиту

    Власти Ростова сформировали очередь на получение жилья не по дате постановки на учет, а... по алфавиту

    Молодая семья Стариковых обжалует действия городских властей из-за того, что, простояв почти два года в очереди на получение жилья, оказалась в ее хвосте. Действие одной из жилищных программ закончилось, и людей из двух очередей слили в одну, но списки составили по алфавиту. В итоге Стариковы оказались позади всех.

    Нина и Александр Стариковы - обычная ростовская семья. Воспитывают двоих маленьких сыновей. Живут, точнее, теснятся у родителей Нины - вместе с ее сестрой, мужем сестры, их маленькой дочкой. Поэтому, когда Стариковы узнали о программе обеспечения жильем молодых семей, сразу поспешили в комитет по молодежной политике города. Собрали все нужные документы и сдали их в феврале 2010 года. Второго марта Стариковых признали нуждающимися в жилье и поставили на учет. Радости не было предела.

    О том, что их "задвинули", Стариковы узнали совершенно случайно.

    - Позвонили в городскую администрацию, захотели поинтересоваться, как обстоят дела с очередью, и узнали, что наша фамилия значится в восьмой сотне! Но как же так?! - рассказывает Нина. - Мой двоюродный брат тоже участник этой программы. Причем он встал в очередь одним из самых последних в 2009-м году, и его очередь теперь под номером 383. Мы же подали заявление в самом начале 2010-го - и вдруг в конце списка!

    Александр обратился в городскую администрацию. В отделе учета и распределения жилья департамента координации строительства и перспективного развития ему объяснили, что на момент признания Стариковых семьей, нуждающейся в жилье, программа "Молодая семья" приказала долго жить, и включить в нее уже не смогли. А новая программа вступила в действие только в январе 2011 года. Областное законодательство, регулирующее реализацию этой программы, было принято в мае, поэтому все молодые семьи, которые подавали заявления на участие в ней, начиная с 2010 года были включены в новую программу по списку. А чтобы никому не было обидно, его составили в алфавитном порядке.

    - Не повезло с фамилией, - Нине Стариковой и грустно, и смешно. - Если учесть, что в год выдается примерно по 50 сертификатов, то наша очередь подойдет лишь лет через семнадцать! Нет, она вообще никогда не подойдет, ведь через столько лет мы будем уже далеко не молодой семьей... Нам непонятно, почему мы оказались в программе 2011-2015 годов, тогда как подали заявление до окончания срока действия предыдущей программы. Считаем, наши права нарушили. Так и заявили в обращении в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека...

    В мэрии оправдываются: проблема возникла не по вине местных чиновников. Так сложилась ситуация. Федеральная программа, которая обеспечивала молодые семьи квартирами, действовала до конца 2010 года, и для участия в ней органы местного самоуправления формировали списки.

    - Однако с сентября 2009 года до сентября 2010 года получился вакуум в один год. Органы самоуправления фиксировали все молодые семьи и ставили их на учет, но не включали их в программу обеспечения жильем по причине того, что программу не продлевали, - комментирует заместитель главы администрации города по строительству Михаил Васильев. - Естественно, у нас скапливались люди. Когда в декабре 2010-го вышла федеральная программа РФ, рассчитанная на 2011-2015 годы, мы были готовы, в течение недели вышло постановление мэра. Однако в результате получилась такая ситуация, которой недовольна часть людей. Действительно, семьи, которые не получили жилье в 2006-2009 годах, стоят первоочередными, а остальные просто перемешаны в алфавитном порядке. Но по-другому сделать было нельзя.

    - Что значит нельзя?! - возмущены в комитете по молодежной политике Ростовской области. - Похоже, городские власти перемудрили. Действительно, в областном законе, принятом 16 мая 2010 года, есть строки об "алфавитном порядке" постановки на учет нуждающихся в улучшении жилья. Однако там говорится, что ставить в алфавитном порядке нужно не просто всех, не вообще всех, но пришедших на прием в один день - именно в один день.

    - Думаю, то, что произошло, не вполне соответствует принципу справедливости - некоторые участники программы переместились сразу на несколько сотен номеров вниз, - сказал "РГ" председатель комитета по молодежной политике обладминистрации Сергей Чуев. - Мы являемся координаторами программы "Молодая семья", поэтому в ближайшее время рассмотрим ситуацию на предмет корректности. Надеюсь, очередь будет опять перестроена, исходя из даты признания семьи нуждающейся и времени постановки на учет.

    Поделиться