Новости

13.09.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Директора ответят

Страхование D&O должно быть внедрено в практику компаний с госучастием
Текст: Зинаида Кузьмина (директор департамента компании "АльфаСтрахование")

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с независимыми директорами и профессиональными поверенными - представителями государства в советах директоров и в наблюдательных советах компаний с госучастием, подписал перечень поручений правительству РФ. Первым пунктом документа идет поручение о разработке до 1 октября нормативных правовых актов, направленных на внедрение в практическую деятельность компаний с государственным участием страхования ответственности независимых директоров - представителей государства в органах управления таких компаний, увязав механизмы страхования и вопросы ответственности этих директоров за принимаемые решения.

Впервые страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O) появилось в России в конце 90-х, когда началось размещение ценных бумаг российских компаний на международных площадках. Договор страхования D&O является одним из обязательных требований при выходе компании на IPO за рубежом.

Если попытаться в нескольких словах объяснить, что собой представляет полис D&O, то можно сказать, что это часть социального пакета для топ-менеджеров, который им обеспечивает работодатель. Основная функция данного вида страхования - защита имущественных интересов директора в случае предъявления ему иска со стороны третьих лиц, компании или государства. По договору страхования непосредственно с момента подачи иска к директору страховщик от имени директора оплачивает все судебные и внесудебные издержки, включая расходы на адвокатов, возникающие у директора в этой ситуации, которые в отсутствие такого договора страхования были бы его личными расходами или расходами компании, если это предусмотрено трудовым договором. Страховщик оплачивает и реальный вред, который был причинен истцу. Однако, если будет доказано, что при принятии управленческих решений в действиях директора присутствовал умысел и он действовал в своих личных интересах, то все авансированные страховщиком расходы он обязан вернуть, и степень его ответственности будет определяться уже в рамках уголовного или административного наказания.

Каждый раз, когда заходит речь о D&O, встает вопрос убытков: были ли в России прецеденты выплат по данному виду страхования?

Да, были, но каждый раз это были ситуации, когда иски подавались к российской компании за рубежом и истцами выступали соответственно иностранные компании.

Однако ситуация меняется, Россия все больше и больше перенимает западную корпоративную культуру, и с большой уверенностью можно предсказать, что в ближайшие пять лет, а может быть и раньше, подобные иски будут подаваться на территории РФ. Будут появляться юридические бюро, которые будут специализироваться на подобного рода исках, и механизм будет запущен. Причем, как это ни парадоксально звучит, но страховой рынок, наверное, больше всех заинтересован в появлении хотя бы одного подобного иска, так как это будет являться толчком к массовому развитию данного вида страхования. Сейчас 95% компаний, покупающих договор D&O впервые, - это компании, которые публично выходят на биржу. Однако радует тот факт, что компании приобретают полис в том числе при размещении исключительно на российских площадках, и это исключительно их личная инициатива, так как никаких официальных требований о наличии такого договора при размещении на ММВБ или РТС нет.

Если говорить об инициативе государства в этом вопросе, то для страховщиков любые действия популяризации страхования приветствуются, однако вопрос со страхованием ответственности директоров госкомпаний неоднозначный. Естественно, что государство стремится в первую очередь защитить себя, в связи с чем оно выступило с инициативой введения такого вида страхования в госкорпорациях, но этот механизм будет работать только при одном условии, что директора будут действительно независимыми. Иначе будет странно выглядеть ситуация, когда государство как основной акционер оказывает непосредственное влияние на управленческие решения, принимаемые советом директоров, а потом же предъявляет к ним претензии в отношении таких решений, которые они без его одобрения и принять-то не могли.

Экономика Бизнес