Новости

13.09.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Тарифам дали срок

Премьер отложил рост цен на услуги естественных монополий на полгода

С 1 июля тарифы на газ повысятся не более чем на 15%, а на электроэнергию и тепло - по уровню инфляции. С 1 января проиндексированы будут лишь тарифы РЖД - и то не больше чем на 6%.

Эти сенсационные заявления премьер-министр сделал на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Напомним, что правительство приступило к заключительному этапу работы над проектом федерального бюджета на три года. И вчера Владимир Путин призвал в первую очередь определиться по тарифам естественных монополий.

"Это очень важный вопрос, без которого принять бюджет невозможно", - пояснил он. "Рост тарифов у нас всегда с 1 января - это порождает инфляционные ожидания, разгоняет нам инфляцию с начала года, - напомнил Владимир Путин и внес предложение: - Решить вопрос по ОАО "РЖД" - с 1 января по росту тарифов не более чем 6%". При этом компания получит дополнительную помощь в конце года - до 40 млрд рублей - "имея в виду большой комплекс ремонтных работ, работ, связанных с обеспечением безопасности", - добавил глава правительства.

Повышение тарифов на газ не должно превысить 15%, а на электроэнергию и тепло - уровень инфляции, заявил премьер. "Но и то, и другое, и третье не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года, - уточнил он. - В это время снижается потребление энергии. И переход на более высокий тариф будет для потребителя происходить гораздо мягче, чем с 1 января".

Премьер призвал чиновников "прямо сейчас провести соответствующую работу с руководителями компаний, чтобы они соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные планы". Он напомнил про 50 млрд рублей гарантий для инвестпроектов и предложил компаниям использовать этот инструмент для решения своих первоочередных задач. "И с губернаторами нужно будет поговорить в отношении сетевых компаний, за которые они отвечают", - добавил он.

К 20 сентября предстоит рассмотреть итоговый вариант бюджета, напомнил председатель правительства. До 1 октября он должен быть внесен в Госдуму. Отметив, что работа над основным финансовым документом страны велась в активном сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом, Владимир Путин заявил, что "правительство должно быть открыто для содержательного диалога".

Премьер-министр обозначил ряд бюджетных приоритетов. Во-первых, это баланс доходов и расходов. В текущем году основной финансовый документ будет сверстан без дефицита. В правительстве рассчитывают, что по итогам года его расходная и доходная части будут на уровне 11 трлн рублей. К началу же следующего года российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада, уверен Путин. Минфин подготовил прогнозы: доходы госказны в 2012 году составят 11,8 трлн рублей, а расходы - 12,6 трлн. Дефицит будет 1,5% ВВП.

Тем не менее Владимир Путин пояснил, что оценки носят предварительный характер и "линия на бездефицитный бюджет будет, безусловно, продолжена". "Трехлетку" определили как бюджет развития. Поэтому приоритеты расходов - перспективные научные изыскания, внедрение инноваций, инфраструктурная поддержка экономического роста и содействие малому и среднему бизнесу, а также инвестиции в благополучие российских семей, перечислил премьер.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Председатель Правительства Регулирование энерготарифов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники