12.09.2011 23:40
    Поделиться

    Благодаря IMEI можно будет установить месторасположение украденного телефона

    Пользователей сотовых сетей защитят законом

    По состоянию информационных технологий сегодня можно судить о том, насколько развита страна. В свою очередь огромное значение для развития IT имеет законодательная основа. О том, что сегодня сделано и делается для совершенствования законодательства в области IT, нашему корреспонденту рассказал председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

    - Какие законодательные акты в области информации и связи Госдума будет рассматривать в осеннюю сессию? Какое они имеют значение для отрасли?

    В качестве одной из мер борьбы против подобных преступлений автором законопроекта предлагается ввести добровольную регистрацию уникального идентификационного кода телефонного аппарата - IMEI

    - В настоящее время на исполнении комитета находится 20 законопроектов. Среди них несколько инициатив мы считаем приоритетными: это инициатива Максима Коробова, предусматривающая отмену платы за входящие телефонные звонки для абонентов во внутрисетевом роуминге, законопроект заместителя председателя комитета Владимира Горбачева, который направлен на профилактику краж мобильных телефонов. Мобильные средства связи и сотовая связь стали значимой частью нашей жизни, поэтому стоимость связи социально значима для большинства наших граждан, а сами телефоны все чаще становятся объектами краж: каждое четвертое совершенное в столице преступление связано с мобильными телефонами. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России существует отлаженный сбыт краденых аппаратов. В качестве одной из мер борьбы против подобных преступлений автором законопроекта предлагается ввести добровольную регистрацию уникального идентификационного кода телефонного аппарата - IMEI. В случае кражи такого телефона операторы связи по требованию абонента могут прекратить пропуск трафика, заблокировав телефонную связь на указанном аппарате, и установить его месторасположение.

    Во время осенней сессии комитет намерен подготовить законодательные инициативы, направленные на повышение качества услуг мобильной связи для населения. Для этого в рамках нашего комитета были созданы рабочие группы: по обсуждению возможности внедрения принципа переносимости телефонных номеров в сетях фиксированной и подвижной связи, по обеспечению информационной безопасности SMS-сообщений, по разработке нормативной базы в целях реализации государственной программы "Информационное общество (2011 - 2020)".

    - В последнее время предприняты существенные шаги, направленные на либерализацию частотной политики. Будет ли продолжена эта работа?

    - Действительно, важным событием на пути либерализации государственной политики в этой сфере стало внедрение принципа платности за пользование радиочастотами. В марте 2011 года было принято постановление правительства РФ N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы", которое определяет дифференцированные размеры разовой и ежегодной платы в зависимости от используемых диапазонов радиочастот. Равные для всех пользователей частотного ресурса условия, включая государственные учреждения, будут стимулировать развитие здоровой конкуренции на рынке. Я думаю, что в этой связи встанет вопрос о целесообразности нахождения в руках отдельных федеральных ведомств большого количества частот, оплачиваемых государством. Сейчас минобороны и спецслужбы используют более 80% всех радиочастот в России. Возможное вовлечение "неиспользуемых излишков" в коммерческий оборот позволит расширить спектр услуг сотовой и подвижной связи и уменьшить ее стоимость.

    Вторым важным этапом в совершенствовании политики государства ожидается разделение существующих частот связи по принципу их назначения. На данный момент радиочастоты используются совместно военными и коммерческими структурами, четкого разделения на категории использования нет. В случае положительного решения все частоты связи будут поделены на военные и гражданские. Подобные меры необходимы для облегчения использования радиочастотного спектра компаниями. Полагаю, что разделение частот позволит быстрее развивать сети связи нового поколения. Переход на дифференцированные радиочастоты будет поэтапным и завершится окончательно к концу 2013 года.

    - Вы уделяете много внимания законодательному обеспечению информационного взаимодействия государства и общества. Как предполагается развивать это направление?

    - Правительством принята программа "Информационное общество", рассчитанная до 2020 года. Она нацелена на развитие инновационных технологий, на обеспечение равного доступа граждан, государственных структур, организаций к информационным ресурсам, на повышение эффективности государственного управления, обеспечение безопасности в информационном обществе. В рамках комитета создана специальная рабочая группа по обсуждению необходимых законопроектов, направленных на реализацию данной государственной программы. Я думаю, что предстоит не только большая законодательная работа, но и просветительская. Не следует забывать, что для эффективной реализации программы требуется не только активно внедрять информационные технологии во все сферы жизнедеятельности, но также приобщать население к новым технологическим возможностям, популяризировать их.

    - Очень много нареканий вызывает деятельность сотовых компаний. Под их крышей фактически скрываются тысячи мошенников, которые обчищают карманы абонентов. Какие законодательные акты, на ваш взгляд, нужно принять, чтобы прекратить эту практику?

    - Быстрый рост рынка мобильных телефонов и сотовой связи вызывает желание мошенников получить дополнительные доходы от доверчивых граждан. Никто из нас не застрахован от мобильных мошенников, которые используют, с одной стороны, новые инновационные технологии, с другой стороны, старые проверенные технологии обмана, базирующиеся на методах социальной манипуляции. Мобильные операторы проводят профилактическую работу с абонентами, информируют о возможной подстерегающей их опасности. Все представители "большой тройки" разработали программы по противодействию мошенничеству.

    Одной из причин увеличения числа преступлений является развитие в России рынка дополнительных платных услуг, который, к сожалению, находится вне рамок правового поля. По подсчетам экспертов, ежегодный неучтенный доход лиц, скрывающихся за анонимными IP-адресами, анонимными E-mail, money-кошельками, составляет 7 миллиардов рублей.

    Поэтому нам, законодателям, совместно с представителями экспертного сообщества надлежит подумать над механизмами регулирования рынка платных услуг в Интернете, рассмотреть возможность ужесточения ответственности мобильных мошенников за свои действия.

    Знаю, что операторы рассматривают возможность перехода на взаиморасчеты за SMS-трафик. Введение SMS-интерконнекта позволит привести рынок массовых SMS-рассылок в цивилизованный вид и исключить случаи использования сетей операторов связи для рассылки спама с помощью данного сервиса недобросовестными компаниями.

    - Давно ходят разговоры о том, что готовится закон об Интернете, который призван установить жесткий контроль за сетями. Ряд проектов уже публиковался. Что сегодня предпринимается в этом направлении?

    - Интернет - особое трансграничное информационное пространство, которое характеризуется массовой доступностью, свободой выражения мыслей и оперативным обменом информацией. Подходить к созданию правовой среды в Сети необходимо с учетом этих особенностей. Мы весной внесли значительные изменения в закон о СМИ, касающиеся обеспечения деятельности электронных изданий. Сейчас профильными ведомствами совместно с нами ведется работа по определению пределов ответственности СМИ за комментарии третьих лиц, готовятся предложения, противодействующие распространению экстремистских материалов в сети Интернет. Необходимо сделать еще очень многое, но аккуратно, чтобы не задушить нормотворчеством информационно-коммуникационные технологии.

    Поделиться