12.09.2011 23:49
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге обсудили проблемы в туристической отрасли

    Музеям, гидам и турфирмам не удается договориться о правилах игры на рынке

    В Санкт-Петербурге подвели итоги туристического сезона. По данным статистики, количество интуристов, посещающих Петербург в высокий сезон, за последние 6 лет выросло в среднем на 4 млн человек. Вместе с тем одной из главных проблем отрасли эксперты называют отсутствие грамотной организации работы гидов-переводчиков. Споры о том, как и по какой цене должна быть организована аккредитация гидов-переводчиков, продолжаются пятый год. Однако пока соблюсти паритет интересов музеев, гидов и турфирм не получается.

    В Северной столице сегодня работает около 3500 гидов-переводчиков. Около 700 из них являются членами региональной Ассоциации гидов-переводчиков. "На протяжении последних 4 лет наша главная "головная боль" - оформление разрешений на работу в музеях, - рассказывает руководитель Ассоциации Татьяна Тюленева. - Дело в том, что еще в 1996 году руководство Эрмитажа заявило, что каждый гид-переводчик, желающий работать на территории музея, должен иметь специальное удостоверение, которое "дает право на проведение обзорной экскурсии на иностранном языке. С этого момента между Эрмитажем и гидами-переводчиками, возникли следующие отношения: экскурсоводы негласно, без заключения договора, передавали сотрудникам Эрмитажа требуемые суммы, взамен получали удостоверения".

    Как утверждает Тюленева, за такой документ, предполагающий, что его обладатель посетил 8 занятий по повышению профессиональной квалификации, сейчас выкладывают 25 тысяч рублей.

    Опыт главного музея страны постепенно начали перенимать Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское село", ГМЗ "Павловск", Петропавловская крепость, Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", Юсуповский дворец и Русский музей. "Все они в обязательном порядке требуют от гидов-переводчиков ежегодно продлевать разрешение на право проводить экскурсии, выдавая данную практику за курс "лекций по повышению квалификации", - рассказывает Тюленева.

    Отметим, что распространение такой практики не отрицают и в самих музеях. Более того - утверждают, что по возможности стараются смягчать ситуацию.

    "В ГМЗ "Петергоф" мы пошли навстречу опытным экскурсоводам и курс повышении квалификации им теперь нужно проходить не раз в год, а раз в два года, - рассказывает директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. - Кроме того, мы снизили стоимость этого курса. Сейчас для тех, кто впервые проходит, цена курса составляет 2 тысячи рублей, для всех остальных - 1,5 тысячи рублей. Мы считаем, что это вполне приемлемая цифра, учитывая то, сколько зарабатывают эти люди.

    Добавлю, что мы стараемся работать с партнерами очень корректно: никто ведь не знает, сколько зарабатывают турфирмы и гиды-переводчики на экскурсиях".

    На стороне музеев в этой ситуации стоит и комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга. По словам заместителя председателя Комитета по культуре Александра Платунова, гиды-переводчики не могут работать в качестве индивидуальных предпринимателей, а в обязательном порядке должны заключать договор с турфирмами.

    "Они не могут существовать по каким-то собственным законам и быть вне правового поля, - рассуждает Александр Платунов. - Любой уважающий себя музей вправе требовать от гида-переводчика владения точной и исчерпывающей информацией о коллекции. Поэтому после консультативных семинаров аккредитованный экскурсовод получает отметку в свидетельство об аккредитации, которая не является лицензией и сама по себе не имеет никакой стоимости: турфирма (а не гид-переводчик) оплачивает консультационные услуги".

    Вместе с тем, по словам Татьяны Тюленевой, турфирмам невыгодно устраивать на работу гидов официально. 90% экскурсоводов работают в Петербурге без заключения договоров и свои проблемы с музеями вынуждены решать сами. Тем не менее работать в правовом поле они не отказываются.

    "Существует постановление правительства Санкт-Петербурга N 1330, устанавливающее порядок прохождения аккредитации гидами-переводчиками и получение удостоверения, которое должно признаваться всеми музеями. Однако на практике оно не признается. - объясняет Тюленева. - Более того, в этом году ситуация стала еще хуже. Отдельные музеи города требуют от нас встраиваться в свои правила - получать нагрудные знаки "экскурсовод" в конкретных музеях за отдельную плату. Установленный законом порядок аккредитации никого не интересует".

    Поделиться