12.09.2011 23:28
    Поделиться

    Заключенный в Кемеровской области наладил торговлю героином из камеры

    Арестант руководил наркосетью не выходя из камеры

    Суд города Белово вынес приговор заключенному кемеровской исправительной колонии N 29, организовавшему преступную группу по торговле героином.

    36-летнему обвиняемому, известному в криминальных кругах под кличкой Блондин, удалось наладить криминальный бизнес благодаря большому опыту и связям на свободе. Начиная с 1989 года он десять раз был под следствием за совершение различных преступлений. И последним было как раз хранение и торговля героином.

    В мае 2010-го тот же Беловский суд приговорил его за это к пяти годам лишения свободы. Однако, попав в исправительную колонию, сиделец и не подумал стать на путь исправления. Совсем наоборот: в нарушение правил внутреннего распорядка, пользуясь мобильным телефоном, занялся "подбором кадров".

    - Уже декабре 2010-го злоумышленник целенаправленно подыскал и вовлек в торговлю героином непосредственных исполнителей разработанного им плана, - пояснил официальный представитель ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. - Мелкими распространителями (или "бегунками") стали также ранее судимые лица из числа жителей Белова, имевшие опыт торговли героином. Вознаграждение они получали деньгами и разовыми дозами для личного употребления.

    Наркозависимость подчиненных позволяла лидеру ОПГ держать их "на крючке". Они докладывали главарю о каждом шаге. Следствие установило, что на мобильник организатора поступало до 100 звонков в день. Он не только инструктировал подопечных, но и лично принимал и передавал им заказы. "Диспетчерская" в тюремной камере работала круглосуточно.

    Группировка действовала в городе Белово и его окрестностях с декабря 2010-го по март 2011 года. В ее составе была опытная наркоторговка, условно-досрочно освободившаяся из мест лишения свободы и находившаяся на исправительном сроке.

    Она закупала героин в Прокопьевском районе или Новокузнецке, а потом перевозила его в Белово, где и расфасовывала по "чекам". Последние поступали к следующему участнику ОПГ и распространялись дальше по цепочке. Непосредственно клиентам доставляла зелье сбытчица по кличке Амоня. Дозу героина продавали в среднем по 500 рублей.

    Всех "бегунков" оперативники задержали с поличным. А финальным этапом спецоперации стало установление личности координатора преступного бизнеса, находившегося в местах лишения свободы.

    По итогам предварительного следствия многотомное уголовное дело вместе с обвинительным заключением, объем которого превысил три тысячи листов, было направлено на рассмотрение в суд. Фигурантам предъявили обвинение в покушении на сбыт и сбыте наркотических средств в составе организованной группы.

    Обвиняемые, полностью признавшие свою вину, ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В результате суд счел вину подсудимых доказанной и приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы. Лидеру ОПГ новый срок заключения будет присоединен к уже имевшемуся.

    Тем временем

    В Новокузнецке полицейские задержали более 20 членов ОПГ, сбывавшей героин на территории Центрального и Заводского районов города. Заказы на дозы наркодилеры, даже не знавшие друг друга в лицо, получали по телефону. Затем клиенту сообщали реквизиты для перечисления денег и лишь по факту оплаты информировали его о месте нахождения наркотика. Участникам ОПГ грозит до 20 лет лишения свободы.

    Поделиться