Новости

13.09.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Бери или плати

Россия и Украина пока не договорились об условиях поставки газа

Российско-украинские разногласия по расценкам на газ чреваты взаимными санкциями. И, как следствие, не исключены новые перебои в поставках в зарубежную Европу через Украину. Российская сторона на днях ответила возможным введением штрафов против Киева. Об этом заявил руководитель экономической группы при посольстве России в Украине Алексей Урин. Он разъяснил: "Из-за возможного невыполнения Украиной соглашений скидка в $100 на 1 тысячу кубометров, полученная Украиной, может быть переведена в статус ее госдолга".

Цена на газ для Украины ныне составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров. Это выше, чем для ряда стран ЕС и экс-СССР. Поэтому Киев предлагает либо снизить расценки минимум на $70, либо сократить объемы поставок из РФ. Но "Газпром" против пересмотра долгосрочного контракта, основанного на принципе take or pay ("бери или плати"). Тем более что Польша, Болгария, Турция и германская корпорация E.ON предлагают поэтапно уходить от долгосрочных сделок с фиксированной ценой из-за падения спроса на трубопроводный газ.

Российско-украинские разногласия по расценкам на газ чреваты взаимными санкциями. Не исключены новые перебои в поставках в Европу

Трансукраинский коридор перекачивает до 70% объема российского газа, поставляемого в ЕС. Обходные же маршруты ("Северный поток", "Южный поток") заработают на полную мощность не раньше 2015 года.

Президент Российского газового общества Валерий Язев сообщил "РБГ": "Контракты с Киевом - под юрисдикцией Стокгольмского суда. Если Украина обратится туда, мы подадим встречный иск. Контракт 2009 года на 11 лет обговаривает все условия поставок, и мы идем навстречу - не берем штрафы за недобор газа в разумных пределах".

Временная альтернатива - рост поставок через Беларусь. Коридор Ямал - Беларусь - Польша - самый короткий, но пока недозагруженный. С учетом этих факторов Россия в августе объединила в один переговорный блок цены на газ для Минска и покупку оставшейся половины "Белтрансгаза".

Газотранспортная сеть на западе экс-СССР

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу