12.09.2011 23:44
    Поделиться

    Доход чиновников из Ульяновска превысил среднюю зарплату по региону

    Заработок ульяновских чиновников превысил средний по региону

    Ульяновские чиновники поставили своеобразный рекорд: по данным Росстата, в первом полугодии 2011 года их заработок превысил среднюю зарплату по региону. А темпы его роста далеко ушли от среднероссийских показателей.

    Дальше всего оторвались от "отправной точки" (средняя зарплата в Ульяновской области составила 15,27 тысячи рублей) региональные чиновники: в среднем они зарабатывали по 23,12 тысячи в месяц. Затем идут федеральные госслужащие, работающие на территории региона (21,32 тысячи), и "муниципалы" (16,42 тысячи рублей).

    Правда, по сравнению с соседями Ульяновская область держится в середнячках: например, средняя зарплата региональных чиновников Самарской области - более 37 тысяч рублей, Оренбургской - 34,6 тысячи, Нижегородской - почти 33 тысячи рублей. Меньше ульяновских чиновников получают в Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Пермском крае. Практически столько же - в Татарстане.

    "Впереди планеты всей" ульяновские чиновники оказались и по темпам роста зарплат. У "регионалов" за полгода он составил 15,9 процента - против 7,4 среднероссийских. Это больше, и чем рост средней зарплаты в Ульяновской области: она увеличилась на 12,1 процента.

    Не совсем соответствуют статданные и заявлениям ульяновских властей о сокращении количества служащих - до 1 апреля нынешнего года их число обещали урезать на 15 процентов. Количество "муниципалов" подросло: в первом полугодии прошлого года было 3057 человек, а в нынешнем - 3233. Всего же в первые шесть месяцев 2011 года во всех ветвях областной власти трудилось 9014 чиновников.

    - На самом деле у нас кадровый голод. Не хватает хороших управленцев, молодых ребят, которые хотели и могли бы работать, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник ульяновского правительства.

    Поделиться