12.09.2011 23:10
    Поделиться

    Испанец Хуан Хосе Кобо стал победителем велогонки "Вуэльта"

    Малоизвестный испанец стал победителем общего зачета "Вуэльты"

    Испанец Хуан Хосе Кобо из команды Geox занял первое место в генеральной классификации супермногодневной гонки "Вуэльта".

    Его одноклубник россиянин Денис Меньшов замкнул сильнейшую пятерку. Отметим успех британцев. Крис Фрум и Брэдли Уиггинс (оба - Team Sky) заняли второе и третье место. Есть в топ-10 и представитель нашей команды "Катюша". Испанец Даниэль Морено на девятой строчке.

    Лидер "Катюши" Хоаким Родригес, будучи по своей велосипедной специализации "горняком", долгое время возглавлял классификацию самого активного гонщика, хотя в этой номинации на первых ролях, как правило, находятся спринтеры. Однако на последнем этапе зеленую майку у испанца отобрал голландец Бак Моллема ("Рабобанк").

    А на второй неделе многодневки и красное трико лидера общего зачета тоже принадлежало Родригесу. Однако испанец быстро потерял заветное одеяние и традиционно провалил "разделку". В общем зачете Хоаким лишь 19-й с отставанием более четверти часа от Кобо.

    Зеленая майка могла бы нивелировать эту неудачу, но и здесь обстоятельства были против Родригеса. На старт заключительного этапа испанец вышел с повышенной температурой из-за кишечной инфекции.

    - Я сделал все что смог. Но, к сожалению, Моллема был быстрее, чем я, он стал девятым на этапе, заработал 7 очков и опередил меня в зачете на самого активного гонщика, - сокрушался Родригес. - Для меня большое разочарование - потерять зеленую майку на последнем этапе. И не только для меня, а для всей команды, особенно после той невероятной работы, которая была проделана в ходе гонки.

    Интрига на "Вуэльте" сохранялась до последних метров дистанции многодневки. Итоговое преимущество Хуана Хосе Кобо над Крисом Фрумом составило всего 13 секунд. Победа испанца - результат неожиданный, но все же его не назовешь сенсацией с приставкой "супер". Кобо не относится к числу грандов, он был не слишком известен широкому кругу поклонников велоспорта, однако в его послужном списке и ранее значились серьезные победы. Кобо выигрывал "Вуэльту Страны Басков"-2007, был первым на одном из этапов "Тур де Франс"-2008.

    Пятое место Меньшова поможет России заметно поправить свое положение в рейтинге наций Международного союза велосипедистов (УСИ), где до "Вуэльты" наша страна находилась на неприличном 23-м месте. Кстати, перспективы развития велоспорта в России активно обсуждались на прошедшем в Саранске форуме "Россия - спортивная держава". Президент УСИ Патрик Маккуэйд заявил, что имеется договоренность о проведении в России одной из гонок "Про тура"-2013.

    Поделиться