Новости

13.09.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Повестка на 2012 год

Текст: Тагир Хузиятов (координатор программ Центра исследований АТР и АТЭС)

Во Владивостоке завершил работу V Тихоокеанский экономический конгресс. Главной темой обсуждения стала стратегия развития Дальнего Востока в контексте экономического сотрудничества в АТР. Этот вопрос встал в связи с председательством России в АТЭС в 2012 году, а также в связи с началом разработки Стратегии экономического сотрудничества России со странами АТР.

Другие темы: "бесшовная региональная экономика" и приоритеты 2011 года: усиление региональной экономической интеграции и расширение торговли; "зеленый" рост; расширение сотрудничества в сфере госрегулирования в направлении сближения норм и правил.

Что Россия может предложить в этих условиях в качестве главной темы и приоритетов на 2012 год? Совершенно очевидно, что от главных вопросов - о расширении интеграции и либерализации торговли - не уйти.

Но Россия - не член ВТО и наименее интегрированная в АТЭС экономика. У нас одни из худших в мире значений Индекса логистики Всемирного банка и Индекса содействия торговле Всемирного экономического форума. Главная функция нашей таможни не содействие торговле, а сбор платежей в бюджет. Нужны прорывные решения, причем не столько АТЭС, сколько нам самим.

Вопросы транспорта и логистики очень актуальны в АТЭС, но отечественный транспортно-логистический комплекс скорее обременение для бизнеса, чем фактор содействия ему. Отсюда и смехотворная доля транзита через Россию. Впрочем, если предложить некое видение товародвижения, сочетающего в себе безопасность и "бесшовность", можно рассчитывать на заинтересованное отношение к такой постановке вопроса.

Предложения о партнерстве для модернизации как возможная тема года или одно из приоритетных направлений представляются маловероятными для принятия хотя бы в силу разного понимания термина в разных культурах АТЭС. Словом, поиск приемлемой для всех повестки АТЭС-2012 продолжается.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012