Новости

13.09.2011 00:44

Золото "оборонки" еще не найдено

В Нижнем Тагиле завершилась VIII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов "Нижний Тагил-2011". На ней было немало интересных новинок, которые подтвердили высокий технологический уровень отечественного машиностроения.

Золотой потенциал российских предприятий, работающих на оборону, отчетливо видят за границей. В самом начале января этого года был создан первый кластер французских машиностроительных и оборонных(!) предприятий на Урале. По словам Оливье Бризу, представляющего интересы Свердловской области в регионе Рона-Альпы и среди французских предприятий, это стало возможным благодаря высоким темпам развития и открытости Свердловской области. Французы считают, что российские оборонные предприятия прекрасно адаптируются к любым внешним условиям и умеют создавать конкурентную рыночную продукцию.

Одна из задач кластера - совместными усилиями выигрывать международные тендеры. Они вполне четко определили, что для этого надо:

- модернизация процессов промышленного производства;

- модернизация производственных площадей;

- модернизация товаров и услуг.

В нашей стране много обсуждали целесообразность покупки "Мистралей" для ВМФ России. Сделка состоялась. Так надо спешить включиться в ее реализацию. И те же французы уже предлагают создать новый кластер "Урал-Мистраль" для выполнения части заказов по проекту на уральских предприятиях. Выиграют от этого все - и французы, которые объективно будут лоббировать интересы конкретного российского региона, и тем более уральские предприятия, которые получат заказы на годы вперед и неплохую прибыль в валюте.

В соответствии с постановлением правительства РФ в районе города Верхняя Салда образована особая экономическая зона. Предполагается, что здесь будет создан мировой центр по производству и обработке титана. Проект уже получил название "Титановая долина". Финансовую поддержку проекту оказывают американская фирма "Боинг" и наша госкорпорация "Ростехнологии".

К чести местных чиновников, они поддерживают такие инициативы и помогают своей "оборонке" в силу своих скромных возможностей. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин прямо заявил, что акцент сделан на развитие и использование российских инновационных разработок и на расширение сотрудничества с зарубежными партнерами.

Как рассказал нам председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, оборонно-промышленный комплекс Урала нацелен на создание самой современной техники и может рассчитывать на поддержку региональных властей. В частности, предприятия, приобретающие новое оборудование и развивающие свои мощности, получают льготы по уплате налогов в местный бюджет.

Однако обеспечение оборонной достаточности государства дело, извините, все-таки государственное, а не региональное. И добиваться того, чтобы каждый рубль, вложенный в ОПК, становился золотым, должна федеральная власть.

В частности, государственный оборонный заказ должен стать стимулом к развитию, а не социальным пособием. В начале рыночных реформ был принят, на первый взгляд, правильный закон об обязательных конкурсах и свободном в них участии. Предполагалось, что в этом случае Вооруженные силы смогут выбирать лучшие образцы боевой техники, а не довольствоваться тем, что навязывает промышленность. Закон, может быть, и заработал, если бы сразу ввели жесткий и даже жестокий госконтроль за выполнением взятых на себя обязательств по заказу. Этого не произошло, и к оборонному бюджету буквально присосалось огромное количество контор типа "Рога и копыта" от ОПК". Фирмы-однодневки получали важные заказы и немалые деньги. В лучшем случае они нанимали тех, кто тендер проиграл, но реально умел работать, в худшем - просто присваивали миллиарды, составляя фиктивные акты о выполненных работах.

Как считают многие топ-менеджеры и ведущие конструкторы ОПК, пришло время определиться со всеми предприятиями, способными работать в области высоких технологий.

Министр обороны возмущается, что растут цены на военную технику. Но ведь цену могут поднять до небес предприятия самого низкого уровня кооперации, производящие, образно говоря, "болт". Закавыка в том, что без этой детали ракета не полетит. Что делать? Вариант - купить за границей. Покупают, и ракеты стоимостью миллиарды рублей падают в океан. Кто виноват?

Другая проблема, ставшая уже привычной, - срыв годового оборонзаказа.

Как считает Саид Аминов, старший вице-президент одного из банков, традиционно финансирующих предприятия ОПК, кредитование "оборонки" сегодня остается все еще рискованным делом. Есть победа в тендере, есть готовое к производству изделие, но контракт не заключается. Время идет - денег нет. Нет контракта - нет источника возврата.

По его словам, надо создавать единую систему контроля с учетом всего комплекса факторов, влияющих на ценообразование. Министерству обороны при этом надо работать не только с головными исполнителями, но и с кооперацией низшего уровня, с самыми мелкими поставщиками продукции, комплектующей основное изделие. Все это можно сделать в рамках существующего законодательства совместными усилиями минобороны, Рособоронзаказа, Рособоронопоставки, то есть всех структур, имеющих непосредственное отношение к формированию Государственного оборонного заказа.

Можно бесконечно долго говорить об упадке отечественной оборонной промышленности, о том, что она уже ни на что не способна. Ведущий эксперт в области ОПК Константин Макиенко прямо утверждает, что деградация научно-технических методов создания вооружений зашла так далеко, что уже не позволяет внедрять новые достижения и ставить перед наукой новые прикладные задачи. В чем-то это, может быть, верно. Но только в том случае, если ничего не делать.

Не пришло ли время просто вычистить авгиевы конюшни и создать новый облик ОПК России? Лидеры для такой работы у нас есть. И это, повторяю, было видно по тем экспонатам, которые впервые демонстрировались на салоне "Нижний Тагил-2011".

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Нижнетагильская выставка вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным