Новости

13.09.2011 16:32
Рубрика: Общество

Григория Перельмана выберут в академики без его согласия

В понедельник на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук, сообщает интернет-сайта "Наука и технологии России" со ссылкой на члена ученого совета института Николая Мнева.

Мнев сообщил, что кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. Выдвижение происходило без ведома Перельмана. Мнев считает, что Перельман может быть избран в академики на общем собрании РАН без своего личного согласия.

Однако согласно уставу академии, при выдвижении кандидатов в члены-корреспонденты и академики необходимо представить "письменное согласие кандидата на баллотировку", отмечает издание. Получить этот документ от Перельмана, воздерживающегося от контактов с математическим сообществом, представляется крайне затруднительным.

Справка "РГ"

Григорий Перельман - выдающийся российский математик, впервые доказавший гипотезу Пуанкаре. В 2006 году журнал Science назвал его доказательство "научным прорывом года" - впервые в истории применительно к работе по математике. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов, от которой ученый отказался.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники