Новости

Вчера в подмосковных Люберцах были арестованы несколько человек. Следствие уверено - раскрыто громкое уголовное дело двухлетней давности об убийстве инкассаторов.

Новость об этом задержании сразу стала сенсационной - наконец-то пойманы участники банды, которая в 2009 году напала на перевозчиков денег у торгового центра "Москва".

Напомним, случилось это преступление под самый Новый год, когда выручка в магазинах бывает максимальной. На Тихорецком бульваре в столице грабители напали на инкассаторов и трое перевозчиков денег погибли, а преступники завладели большими суммами. В тот день сотрудники частного охранного предприятия проводили инкассацию. Когда двое охранников вышли из торгового центра, по ним бандиты открыли огонь, а потом, схватив сумки с 15 миллионами рублей, быстро скрылись на автомобиле. Когда уезжали, сбили насмерть еще одного человека - охранника.

Чоповец Александр Ушаков погиб сразу, его коллега, Александр Филонов, умер в машине "скорой". И только третий - Александр Косарин смог выжить благодаря усилиям врачей.

Сразу после нападения стало известно о странном исчезновении водителя инкассаторской машины. Пустой служебный броневик Chevrolet дал основания думать, что водитель мог быть связан с преступниками.

Два года разбойников и убийц искали. Найти их оказалось очень трудно, потому что среди головорезов полицейские обнаружили бывших коллег, которые знали, как надо прятаться и уничтожать улики.

В полиции задержание прокомментировали скупо. Там заявили, что проведена операция по задержанию девяти участников преступной группы, специализировавшейся на разбойных нападениях. А еще сказали, что в группу входило несколько бывших сотрудников милиции.

Но в Главном следственном управлении Москвы подтвердили только задержание пятерых человек. Представитель столичного ГСУ Виктория Цыпленкова сказала, что пятеро арестованы и один сбежал. Во время обыска дома у арестованных нашли много оружия и взрывчатки.

Оперативники уверены, что смогли поймать именно тех, кто напал на инкассаторов у ТЦ "Москва". Никаких фамилий задержанных пока ни полиция, ни следователи не называют. Хотя всем интересно, был ли среди задержанных водитель броневика.

Оперативники говорят, что вся банда еще не ликвидирована. И оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Намекают, что вчерашние аресты не были последними.

Следователи обещают рассказать о подробностях дела позже. Но уже известно, что краденые деньги участники банды вкладывали в недвижимость на территории Московской области.

А еще в органах говорят, что сейчас устанавливается причастность задержанных к совершению других ограблений за последние несколько лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Нападения на инкассаторов