Новости

14.09.2011 00:27
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдаты уходят на Север

Для арктических бригад готовят специальную технику и форму

В ближайшие полтора-два месяца армейское руководство определит места дислокации новых арктических бригад.

Об этом вчера заявил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. По его словам, в ноябре также будет принято решение по их техническому оснащению и материально-техническому обеспечению.

Над тем, куда "посадить" арктические бригады, чем их вооружить, как одеть и чем кормить солдат и офицеров, военные думают с тех пор, как Совет безопасности принял "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Напомним, что этот документ предусматривает создание в Северном регионе военной группировки, и командование Вооруженными силами, похоже, уже наметило ее облик.

Министр обороны Анатолий Сердюков говорил корреспонденту "РГ", что для охраны арктических рубежей, скорее всего, будут сформированы две новые бригады. Туда отберут специалистов и подходящую для действий в условиях суровой зимы технику. А для личного состава построят теплые городки.

Возможно, говорил министр, что новые соединения сделают разнородными: туда включат не только сухопутчиков, но и десантные подразделения, а также корабли ВМФ.

В качестве наиболее подходящих мест базирования Сердюков называл Мурманскую и Архангельскую области. Он не исключил, что одно из соединений сформируют на базе 200-й мотострелковой бригады в Печенге.

Разговор этот состоялся в середине лета, и с окончательным решением по облику, дислокации арктических соединений, снабжению их всем необходимым министр не спешил. Эти вопросы тогда как раз прорабатывали в Генштабе и различных управлениях и главках минобороны.

Теперь предварительный этап близок к финишу.

- Мы практически завершили анализ вопросов всестороннего обеспечения арктических бригад, в том числе формы одежды военнослужащих, вооружения и военной техники этих соединений, а также особенности питания личного состава, - уточнил вчера Дмитрий Булгаков.

В детали армейских планов генерал подробно не вдавался. Однако упомянул, что специально для арктических бригад подберут машины, способные ходить по глубокому снегу и работать на 50-градусном морозе.