Новости

14.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Тройка в десятке

Утреннему шоу на "Авторадио" - 10 лет

Утреннее шоу на "Авторадио" с веселыми ведущими "Мурзилками International" отмечает 10 лет в эфире.

Сегодня утренний эфир "Авторадио" - одно из самых титулованных радиошоу страны. Возникшее в 2001 году трио "Мурзилки International" впервые стало лауреатом престижной национальной премии "Радиомания" в 2003 году, и за десять лет в копилке поющих ведущих появилось уже пять микрофонов "Радиомании", и это не считая премий по эфирным проектам! "Мурзилки" являются своего рода рекордсменами в радиомире: ни у одного другого радиошоу нет такого количества профессиональных наград.

"Мурзилки International" - это тройка ведущих, которые выступают под псевдонимами Брагин, Гордеева и Захар.

Российская газета: "Мурзилки" образца 2001 года и 2011-го - чем различаются?

Захар: Возрастом, конечно. Мы стали на десять лет старше или старее, кому как нравится. Появилась масса забот и хлопот, которых раньше не было. Расширились горизонты - как вещания, так и работы. Начали петь. Неизменным осталось время и место встречи: "Авторадио", семь утра.

Брагин: Очень много различий. Мурзилки 2001 года больше походили на театр у микрофона, где все роли были расписаны. Поскольку надо друг друга не перебивать, чтобы у каждого было право высказаться. Надо было притереться друг к другу. Вначале это было очень сложно. Была выработана система жестов, когда тот, кто хочет сказать, поднимал руку. Я прописывал многие рубрики на бумаге, и мы говорили по очереди, тем самым вырабатывая внимательность и схему взаимодействия, чтобы не перебить товарища. В 2011 году нас, конечно, "заносит" иногда, особенно после отпуска, и мы перебиваем друг друга. Но за годы получился продукт отточенный, отшлифованный и выверенный по секундам. Поскольку шоу у нас живое, каждый раз у нас что-то новое, скучать некогда. Неизменным осталось то, что мы исполняем пародии. Первое время они были сыграны на синтезаторе и звучали как в караоке. Потом записывали профессиональные фонограммы в студии. А сейчас - "Мурзилки Live", все вживую. В страшных снах себе представить не могли, что будем сами петь песни, с настоящим ансамблем, в прямом эфире. В 2001 году это было бы фантастикой.

РГ: Что все эти 10 лет вам хотелось изменить в своем утреннем шоу, но вы так и не решились это сделать?

Захар: Начинать его пораньше и заканчивать пораньше! (Улыбается.)

РГ: Лучшее радиошоу страны - каким оно должно быть, чтобы неизменно вызывать интерес слушателей?

Гордеева: Чтобы быть лучшим шоу страны, нужно работать, работать и работать, а на "Авторадио" это умеют делать. Еще нужно не давать себе покоя. Мы не даем себе покоя уже десять лет. И слушателям тоже - огромным количеством проектов, акций и невероятных событий.

РГ: Стали ли вы лучше разбираться в экономической и политической жизни страны и мира, учитывая количество ваших пародий на злободневные темы?

Гордеева: Разбираться - нет, но стала больше интересоваться. Потому что для того, чтобы хорошо прокомментировать новость, быть в курсе событий не повредит. Хотя бы по верхам, но хватать приходится.

РГ: Рейтинг самых важных событий в 10-летней жизни "Мурзилок".

Брагин: Это и "Дискотека 80-х", встречи со всеми любимыми артистами, и наше участие в ней в качестве ведущих, потому что это всегда неожиданно, всегда новый проект. Вторая веха - выход на эстраду, потому что вдруг наши пародии захотел услышать народ. Мы вдруг стали кататься по городам и весям. Съемки клипов, что для нас нонсенс, потому что мы не из шоу-бизнеса. Не все артисты могли позволить себе такие профессиональные клипы, которые позволили себе мы. Ведущие с радио взяли и сняли себе клип, дорогой, у известного клипмейкера. А в сентябре 2009 года мы вышли в эфир в революционном для радиоиндустрии формате - вместе с группой "Мурзилки Band" исполнили наши пародии вживую! Поэтому теперь наше утреннее шоу называется "Мурзилки Live". Совершился переход на новый уровень!

Гордеева: Что интересно, на этапе десятилетия уверенности в том, что шоу будет продолжаться, у нас больше, чем когда мы отмечали пятилетие. Пять лет назад казалось, что вообще-то уже хватит, потому что утренние шоу в одном составе на одной и той же радиостанции так долго не живут. Но сейчас мы понимаем, что у нас год на год не похож: огромное количество проектов и акций, а грандиозность и невероятность проектов только увеличивается. Поэтому десять лет - это не предел. Все только начинается!

Общество СМИ и соцсети