Новости

14.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Зайчик" бросили на биржу

Сегодня Беларусь переходит на свободный курс своего рубля

Сегодня белорусское государство - впервые после провозглашения независимости Беларуси - не будет дотировать курс рубля. Об этом сообщили Нацбанк и минфин Беларуси.

Этот шаг республика обязана сделать, чтобы получить необходимые кредиты от антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ.

Международное рейтинговое агентство "Мудис" вчера спрогнозировало, что курс белорусского рубля может сразу упасть на треть по отношению к доллару. Напомним, майская девальвация уронила "зайчик" почти на 60 процентов. За четыре прошедших месяца он потерял в весе еще примерно пятую часть. С учетом сегодняшнего выхода на свободный рынок, доллар фактически удвоится в цене, полагают эксперты. При этом покупательная способность российского рубля также удвоилась.

В канун вывода рубля на свободный рынок официальный курс доллара был 5347 рублей, а на "черном" рынке за него давали 7900-8100 белорусских рублей. Примерно такую цену рублю эксперты видят и в качестве реальной рыночной.

Падение белорусской валюты быстро повысит стоимость импорта на треть, а также раскрутит и без того высокую инфляцию. Сегодня она превышает 40 процентов.

Переход на рыночный курс, как полагают в "Мудис", поможет получить зарубежные займы в 3 миллиарда долларов.

Деньги эти нужны прежде всего для обслуживания быстрорастущего внешнего долга страны. Который уже превысил 33 миллиарда долларов - это почти 60 процентов национального ВВП. По этому показателю Беларусь тоже один из лидеров в бывшем СССР.

Причем за истекшие 8 месяцев внешний долг возрос примерно на 5 миллиардов. Сегодня на каждого гражданина страны приходится около 4 тысяч "долговых" долларов.

Таковы оценки белорусского нацбанка. При этом только в первом полугодии долговые платежи Минска составили 3 миллиарда или почти 11 процентов ВВП.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии