Новости

14.09.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Бизнес снова посчитают

Крупные и малые предприятия обследуют на предмет их затрат на товары и услуги

Во втором квартале следующего года Росстат проведет сплошное обследование крупного и среднего бизнеса, а также выборочное малого бизнеса. Изучаться будут затраты предприятий на производство, на какие конкретно товары и услуги тратят деньги предприятия и сколько они тратят.

Об этом рассказала вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова. Она пояснила, что предприятиям раздадут специальные модули, которые они должны будут тщательно заполнить в течение квартала. Если они этого не сделают, на них наложат штрафы, но при этом не освободят от участия в обследовании. Однако от ответа на вопрос о размере штрафа замглавы Росстата уклонилась.

"У нас нет цели кого-то оштрафовать", - сказала она. Тем более что им все равно придется заполнять формы, но уже в "пожарном" порядке. А на "скорую руку" качественно это не сделаешь, добавила она. Так что главное для статистов - вовремя получить нужные данные. Заполнять анкеты придется всем представителям крупного и среднего бизнеса и 10 процентам малого.

Информация, полученная в ходе обследования ляжет в основу разработки базовых таблиц "Затраты - Выпуск" за 2011 год. "Они обеспечат органы власти и научные круги детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимой для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики", - говорит Ирина Масакова.

Представитель Росстата согласилась, что информация, которую будут предоставлять предприятия, является для них коммерческой тайной. И заверила, что ведомство сделает все, чтобы обеспечить ее полную конфиденциальность . "Предприятия должны понимать: если мы хотим, чтобы принимались такие законы, которые бы стимулировали те виды деятельности, которые необходимы в стране, и наоборот, тормозили те виды деятельности, которые надо было б приостановить, то, конечно, надо участвовать в таком обследовании", - подчеркнула Ирина Масакова.

Разработка таблиц "Затраты-Выпуск" позволит уточнить параметры и структуру национального ВВП, выявить объемы посреднических услуг и их оборот, выявить некоторые теневые рынки.

Таблицы будут разработаны к 2015 году. Общая стоимость обследования составит примерно 2 миллиарда рублей, но сюда включены еще и расходы на проведение сплошного обследования малых предприятий.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес